Evaluasi Pelaksanaan Tender Pengadaan Barang dan Jasa dengan E-Procurement di Sekretariat Daerah Kabupaten Sampang - Ach Alvian Maulidiansyah Putra; Fatah, Zainal; Albab, Ulul (Soetomo Administrasi Publik, 2024)
Pada tahun 2023, Kabupaten Sampang melaksanakan tenderisasi sebanyak 218 proyek. Namun terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti peserta tender/badan usaha yang tidak melaksanakan kontrak, tidak menyelesaikan pekerjaan, pemutusan kontrak secara sepihak oleh badan usaha, dan banyak badan usaha fiktif untuk memenangkan badan usaha utama. Pelaksanaan e-procurement harus menerapkan prinsip-prinsip efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas sehingga dapat mencapai tata kelola barang dan jasa yang lebih baik di Kabupaten Sampang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Fokus penelitian ini adalah mengevaluasi pengadaan barang dan jasa secara elektronik dengan indikator efisiensi, efektivitas, transparansi, dan akuntabilitas. Penelitian dilaksanakan di Kantor Layanan Pengadaan secara Elektronik (LPSE) bagian pengadaan barang dan jasa sekretariat daerah Kabupaten Sampang. Informan penelitian ini terdiri dari kepala LPSE, administrator LPSE, pengguna barang/jasa (OPD), dan penyedia barang/jasa (badan usaha). Analisis data penelitian menggunakan model analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil analisis peneliti menyatakan bahwa, pelaksanaan tenderisasi melalui e-procurement di Kabupaten Sampang telah berjalan dengan baik meskipun ada kendala yang dihadapi oleh Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Kabupaten Sampang yang terdiri dari tiga aspek, yaitu aspek sumber daya manusia, aspek penyedia barang/jasa, dan aspek akses e-procurement. Hal ini dibuktikan dengan beberapa pernyataan wawancara kepada Kepala Administrator LPSE, panitia tender, dan pemenang tender yang menyatakan bahwa e-procurement yang memuat e-tendering dinilai dapat mengefisienkan waktu, meningkatkan transparansi, keterbukaan, dan meminimalisir anggaran.