Analisis SWOT Pengembangan Desa Wisata Bulaga sebagai Alat Pemberdayaan Masyarakat di Desa Pucakwangi Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan - Revi Titah Mhaura; Sri Kamariyah; Sri Roekminiati (Soetomo Administrasi Publik, 2024)
Pariwisata tidak hanya meningkatkan perekonomian secara nasional maupun global saja, akan tetapi pariwisata juga turut mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat disekitarnya. Melalui pariwisata dapat terciptanya lapangan kerja dimana masyarakat akan mendapatkan kesempatan kerja yang cukup banyak, dan juga akan menimbulkan kreativitas masyarakat. Seiring berjalannya waktu, semakin banyak wisatawan yang tertarik dengan wisata yang menawarkan pemandangan pedesaan yang masih asri dan alami, sehingga dari sinilah konsep wisata desa muncul dan berkembang. Oleh sebab itu, tiap desa dan daerah perlu menganalisis potensi wilayah yang dimilikinya untuk digali dan dikembangkan agar dapat memberikan manfaat dan menghasilkan kreativitas yang tinggi untuk mensejahterakan masyarakat setempat dan sekitar. Desa Wisata Bulaga merupakan hasil analisis potensi wilayah masyarakat Desa Pucakwangi, Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan yang diharapkan dapat menjadi destinasi wisata masa depan. Jika wisata ini dikembangkan secara maksimal dan maksimal pasti akan memberikan dampak positif bagi kehidupan masyarakat Desa Pucakwangi dan dapat menjadikan Desa Pucakwangi menjadi desa yang sejahtera dan mandiri. Analisis SWOT merupakan metode analisis perencanaan strategis yang digunakan untuk merumuskan dan mengevaluasi lingkungan perusahaan, baik internal maupun eksternal untuk tujuan atau proyek bisnis tertentu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil dari analisis SWOT pengembangan Desa Wisata Bulaga Pucakwangi sebagai alat pemberdayaan masyarakat dan untuk mengetahui apa saja faktor penghambat serta pendukung dalam analisis SWOT pengembangan Desa Wisata Bulaga sebagai alat pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori analisis SWOT dari Freddy Rangkuti. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari penelitian ini diketahui bahwa hasil dari analisis SWOT Pengembangan Desa Wisata Bulaga memiliki banyak kekuatan dan peluang yang dapat dikembangan untuk pengembangan desa wisata sebagai alat pemberdayaan masyarakat, sedangkan kelemahan dan ancaman di Desa Wisata Bulaga masih perlu banyak perbaikan. Kata Kunci: Analisis SWOT, Pengembangan Desa, Pemberdayaan