Efektivitas Kinerja Pegawai Lembaga Pengembangan Pesantren dan Diniyah (LPPD) Provinsi Jawa Timur - Wito; Sri Kamariyah; Ika Devy Pramudiana (Soetomo Administrasi Publik, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan di Lembaga Pengembangan Pendidikan Diniyah (LPPD) Provinsi Jawa Timur, yang terkait dengan luasnya wilayah kerja, hambatan dalam koordinasi, serta keterbatasan jumlah sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pelayanan dan kinerja lembaga. Langkah Gubernur Jawa Timur dalam membentuk LPPD, dengan evaluasi langsung setiap lima tahun, merupakan kebijakan yang tepat. Kinerja yang optimal diperlukan untuk melaksanakan tugas yang diamanahkan oleh Gubernur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi partisipatif, dan wawancara langsung dengan pegawai LPPD. Indikator kinerja yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teori Suyadi Prawirosentono (2008), yang meliputi efektivitas, tanggung jawab, disiplin, dan inisiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas tinggi tidak selalu didukung oleh kualitas sumber daya manusia yang memadai dan adanya kesesuaian latar belakang pendidikan. Kinerja pegawai ditentukan oleh kemampuan merespons tugas sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) mereka. Pegawai perlu memiliki responsivitas yang tinggi untuk mendukung kinerja, baik secara individu maupun dalam tim. Faktor pendukung kinerja yang signifikan adalah tersedianya sarana dan prasarana yang memadai, seperti komputer dan alat komunikasi, yang dapat meningkatkan semangat kerja. Namun, latar belakang pendidikan yang beragam di antara pegawai seringkali menjadi kendala dalam pelaksanaan tugas. Kurangnya sumber daya manusia menyebabkan pekerjaan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk diselesaikan, karena ketidakseimbangan antara jumlah layanan yang diberikan dengan jumlah pegawai yang tersedia. Kata Kunci: Efektivitas Kinerja, Pegawai, Lembaga Pengembangan Pesantren dan Diniyah (LPPD)