Evaluasi Pelayanan Kesejahteraan Sosial Kepada Pengemis dan Gelandangan di Pondok Sosial Keputih Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya - Moni, Nelciana; Susilo, Krystian Dwijo (Soetomo Administrasi Publik, 2023)
Gelandangan dan pengemis yaitu masyarakat tidak berdaya dan mereka tidak mampu mencukupi kebutuhan pokok, kurang memiliki kepedulian terhadap kesehatan, tidak peduli terhadap nilai-nilai dan norma, serta mereka senang meminta belas khasian orang lain tanpa mau bekerja keras. Untuk itu mereka perlu mendapat pelayanan oleh pemerintah. Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan evaluasi tentang pelayanan sosial kepada pengemis dan gelandangan di pondok sosial Keputih Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kriteria evaluasi dari William N. Dunn dengan indikator efektivitas, efisiensi, kecukupan, kesamaan, responsivitas, dan ketepatan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan pelayanan sosial kepada gelandangan dan pengemis di Pondok Sosial Keputih, melakukan evaluasi kegiatan pelayanan sosial kepada gelandangan dan pengemis di Pondok Sosial Keputih, melakukan analisis atas hasil evaluasi kegiatan pelayanan sosial kepada gelandangan dan pengemis di Pondok Sosial Keputih. Teknik-teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, teknik dokumentasi, dan teknik observasi. Kesimpulan dalam penelitian ini hasil evaluasinya adalah sangat efektif, efisien, sudah cukup, baik dan merata, memuaskan, serta belum tepat. Rekomendasi dari penelitian ini adalah karena peneliti ingin mengetahui evaluasi yang mendalam tentang penanganan gelandangan dan pengemis.Kata kunci: Evaluasi, Pelayanan, Kesejahteraan Sosial