Evaluasi Program Pembangunan Rumah Layak Huni Bagi Masyarakat Kurang Mampu di Desa Lelang Kabupaten Maluku Barat Daya - Hiwy, Rikhi Nelson; Sholichah, Nihayatus (Soetomo Administrasi Publik, 2023)
Upaya yang dilakukan dalam menanggulangi permasalahan penduduk miskin adalah pemenuhan hak dasar penduduk seperti pemenuhan atas pangan, layanan kesehatan, layanan pendidikan, pekerjaan dan berusaha, air bersih dan sanitasi, serta hak pemenuhan atas perumahan. Perumahan merupakan salah satu kebutuhan yang sulit dijangkau oleh masyarakat miskin di Indonesia. Evaluasi pembangunan perlu dilakukan agar dapat mengukur kinerja pemerintah dalam berbagai level di dalam bidang sesuai dengan tugas pokok dan fungsi. Evaluasi bertujuan untuk membuat plan dan rencana jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi pembangunan rumah layak huni bagi masyarakat kurang mampu di Desa Lelang Kabupaten Maluku Barat Daya dan juga mengetahui faktor pendukung serta penghambat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi. dan studi literatur. Menganalisa bagaimana evaluasi program pembangunan rumah layak huni bagi masyarakat kurang mampu di Desa Lelang Kabupaten Maluku Barat Daya Provinsi Maluku dengan menggunakan teori evaluasi (William Dunn dalam Subarsono, 2011). Hasil penelitian ini menunjukan kepuasan masyarakat terhadap program Rumah Layak Huni bagi masyarakat kurang mampu dilihat dari evektifitas kecukupan, pemerataan, responsivitas dan ketepatan program. Selanjutnya kesimpulan penelitan ini adalah program telah berjalan sesuai dan sesuai target, di sisi lain program rumah bagi masyarakat kurang mampu memberikan dampak yang baik pula terhadap masyarakat Desa Lelang, keterlibatan berbagai stakeholder pemerintah desa sangat memberikan dampak positif terhadap keberlangsungan program, ketepatan program sangat dirasakan oleh masyarakat yang mendapatkan program yang merupakan masyarakat kurang mampu. Saran dan masukan dalam penelitian ini adalah penentuan skala prioritas keluarga kurang mampu yang mendapatkan bantuan, pertisipasi masyarakat desa terhadap program perlu ditingkatkan agar tercipta semangat gotongroyong, disisi lain perlu adanya pengawasan yang baik terhadap implementasi program serta serta pekerja yang terlibat dalam pengerjaan rumah bagi masyarakat kurang mampu agar tidak mengganggu pelaksanaan program pembangunan rumah layak huni bagi masyarakat kurang mampu di Desa Lelang Kabupaten Maluku Barat Daya di tahun-tahun berikutnya.Kata kunci: Evaluasi, Masyarakat Miskin, Perumahan, Permukiman