Evaluasi Program Beasiswa Santri Berprestasi Kementerian Agama: Studi Kasus di Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-bata Pamekasan - Dewi, Eva Rusdiana; Fatah, R. Zainal; Suroso, Suroso (Soetomo Administrasi Publik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program kebijakan pemberian beasiswa berprestasi di kementerian agama kabupaten pamekasan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif serta menggunakan empat penilaian evaluasi yaitu meliputi, Input, Proses, Output, dan Outcome. Pemerintah melalui Kementerian Agama, sejak tahun 2005 telah memberikan akses beasiswa pendidikan tinggi bagi lulusan Pesantren melalui Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB), baik pada perguruan tinggi dalam negeri maupun luar negeri. PBSB dilaksanakan dalam bentuk pemberian beasiswa penuh bagi santri yang memiliki kemampuan akademik, kematangan pribadi, kemampuan penalaran, dan potensi untuk dapat mengikuti program pendidikan tinggi. PBSB dirancang untuk memberikan peluang yang lebih luas bagi lulusan satuan pendidikan yang terintegrasi dengan pondok pesantren untuk mengembangkan minat bakat dan penguasaan disiplin keilmuan serta dalam rangka pengabdian kepada pondok pesantren. PBSB Kementerian Agama berkomitmen mempersiapkan sarjana santri sebagai kader ulama, pemimpin, ilmuan serta professional yang moderat dan mampu menjadi bagian dari pembangunan nasional. Sejak digulirkannya pada tujuh belas tahun silam, Kementerian Agama telah memberikan beasiswa kepada 5.150 santri yang tersebar pada 124 program studi di 22 (dua puluh dua) Perguruan Tinggi Mitra. Kata Kunci : Evaluasi Kebijakan, Beasiswa PBSB