Analisis Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan Melalui Program CSR Bank BTPN di Jember - Wulandari, Amelia Veronika; Mustofa, Amirul; Haryati, Eny (Soetomo Administrasi Publik, 2023)
AbstrakBeberapa tahun belakangan ini, semakin banyak perusahaan yang melakukan kegiatan CSR yang terintegrasi sedemikian rupa, tidak hanya sebagai kemitraan tetapi juga pemberdayaan masyarakat agar masyarakat dapat mengembangkan keahlian dan keterampilannya dalam berbagai program CSR perusahaan khusus untuk masyarakat. masyarakat untuk mewujudkan masyarakat yang lebih baik. Penerapan CSR juga sedang dilaksanakan oleh Bank BTPN yang memfokuskan diri untuk memacu program pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana pelaksanaan program CSR Bank BTPN dalam upaya memberdayakan masyarakat di sekitar operasinya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan fokus penelitian bagaimana pelaksanaan program CSR Bank BTPN dalam upaya pemberdayaan masyarakat berkelanjutan melalui program Daya serta manfaat apa saja yang di dapatkan oleh masyarakat melalui program CSR yang dilaksanakan Bank BTPN. Hasil dari penelitian ini ialah Pemberdayaan masyarakat Bank BTPN melalui program Daya meliputi  penyuluhan kesehatan berupa edukasi tentang kesehatan  dan penyuluhan wirausaha berupa edukasi dan motivasi sudah terlaksana cukup baik sehingga dapat membantu masyarakat meningkatkan kesadaran akan kesehatan dan meningkatkan pengetahuan seputar wirausaha untuk tetap produktif di masa tua. Selain itu, pemberdayaan masyarakat Bank BTPN berupa penyuluhan kesehatan dan penyuluhan wirausaha. Program tersebut di manfaatkan oleh nasabah selaku partisipan dalam pelaksaaan program Daya. Dalam bidang Kesehatan nasabah mendapatkan eduksai seputar kesehatan dimana setiap pertemuannya dengan materi yang berbeda. Untuk penyuluhan wirausaha berupa edukasi dan motivasi yang dapat dimanfaatkan oleh nasabah yang memiliki usaha sehingga para pelaku usaha dapat mengembangkan usahaya untuk tetap produktif di masa pensiunnya.Kata kunci: Bank, CSR, Pemberdayaan Masyarakat