Kualitas Pelayanan Posyandu Sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak Pada Masyarakat di Desa Ranakolong Kecamatan Komba Kabupaten Manggarai Timur - Luhur, Anastasia Yoyanca; Nugroho, Basuki; Suroso (Soetomo Administrasi Publik, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan kesehatan ibu dan anak yang di atur sesuai dengan keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara No 63. Tahun 2004 tentang Standar Pelayanan Publik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknikpengumpulan data menggunakan instrumen berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada empat aspek yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu: prosedur pelayanan kesehatan ibu dan anak sudah cukup jelas, mudah di pahami dan berjalan sesuai dengan alurpelayanan yang telah ditentukan. Waktu pelayanan kesehatan ibu dan anak dimulai pukul 08.00 sampai dengan 12.00 WITA untuk hari senin sampai kamis, 08.00 sampai dengan 10.00 WITA untuk hari juma’at pukul 08.00 sampai dengan 11.00 WITA. Biaya pelayanan kesehatan mengacu pada Peraturan Daerah Kabupaten Manggarai Timur Nomor 2 Tahun 2009 tentang Penyelenggaraan Pelayanan Kesehatan Gratis. Puskesmas Ranakolong tidak memungut biaya di luar biaya yang telah ditetapkan. Sarana dan prasarana sudah cukup memadai tetapi masih ada yang tidak berfungsi dengan baik.Kata kunci: Pelayanan, Publik, Kesehatan, Ibu Dan Anak, Puskesmas.