Efektivitas Program Bantuan Sosial Bagi Ojek Online Perempuan Di Kota Surabaya - Yiwa, Urbanus Meta; Kamariyah, Sri; Suroso (Soetomo Administrasi Publik, 2023)
Masalah ekonomi  merupakan masalah yang di alami ojek onlin untuk memenuhi segalah kebutuhan rumah tangga, dengan cara ngojek sampe tidak mengenal waktu merupakan salah satu cara untuk menutupi kebutuhan. Pemerintah memberikan bantuan bagi ojek Online perempuan dengan tujuan agar dapat membangkitkan perekonomian, dan harapan dapat menjadi usaha yang membantu untuk menutupi kebutuhan rumah tangga. pada penelitian kali ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas program bantuah bagi ojek Online perempuan yang di berikan Pemerintah untuk untuk meningkat perekonomian Masyarakat. sumber data di dapatkan dari beberapa ojek Online perempuan yang mendapatkan bantuan. jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kwalitatif. metode pengumpulan data dengan cara wawancara, dokumentasi, studi lapangan dan studu pustaka. dengan mengcu pada Teuri Andrian (2008) dan Teuri Sumaatmaja (2006) sebagai alat pengukuran pelaksanaan program dengan meliputi efektivitas waktu, efektivitas tenaga dan hasil yang di peroleh. teknik pengumpulan data dalam penelitian kali ini menggunakan analisa kwalitatif konseptualisasi Miles dan Hubberman. hasil penelitian ini menunjukan Efektivitas program bantuan Sosial ojek Online perempuan belum berhasil secara maksimal. di lihat dari hasil yang di peroleh dari program bantuan menunjukan banyak ojek Online perempuan yang masih tetap melakukan ngojek, karena jika mengharapkan usaha yang di berikan Pemerintah belum memberikan hasil yang maksimal yang bisa memenuhi kebutuhan rumah tangga. bersdarsarkan hasil yang telah di deskripsikan, rekomendasi yang dapat penulis berikan kepada Pemerintah setelah pelaksanaan program selalu memberikan suppot dan melakukan eveluasi setiap bulan atau dua minggu sekali agar program dapat terlaksana dengan baik. Kata Kunci :Efektivitas, Bantuan Sosial, Ojek Online.