Dampak Keberadaan Pasar Modern di Lingkungan Pasar Tradisional Kota Surabaya - Deanggara, Wolfhardus Rosario; Sholichah, Nihayatus; Fatah, Zainal (Soetomo Administrasi Publik, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi adanya persebaran pasar modern dilingkungan pasar tradisional yang tidak merata. Persebaran pasar modern di pasar tradisional di akibatkan karena kurangnya efektifitas dalam proses penerapan kebijakan penataan pasar modern di lingkungan pasar tradisional. Adanya persebaran pasar modern dilingkungan pasar tradisional yang kurang efektif dapat dirumuskan dalam penelitian ini bahwa peranan pemerintah masih kurang dalam melihat seberapa efektif dan ketepatan dari suatu kebijakan yang ditetapkan dan kurangnya responsivitas dalam penangan permasalahan dari kebijakan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar Efektifitas, Ketepatan dan Responsivitas pemerintah atas pengambilan suatu kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dimana dalam proses pengumpulan data menggunakan metode Wawancara, Observasi dan Dokumentasi yang dilakukan di Pasar Tradisionaal Semolowaru dan Pasar Modern. Dalam hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penerapan kebijakan penataan pasar modern di lingkungan pasar tradisional Semolowaru masih jauh dari kata Efektif, Ketepatan serta kurangnya Responsivitas dari pihak pemerintah akan permasalahan yang timbul dari kebijakan yang diterapkan.Kata Kunci : Kebijakan, Penataan Pasar Modern dan Pasar Tradisional