Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Kelompok Usaha Perempuan Mandiri (KURMA) di Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Achmad Marcelianto Sumarsono; Haryati, Eny; Susilo, Kristyan Dwijo (Soetomo Administrasi Publik, 2024)
Program pemberdayaan perempuan merupakan upaya strategis untuk meningkatkan peran serta dan kesejahteraan ekonomi perempuan dalam masyarakat. Salah satu program yang diimplementasikan adalahKelompok Usaha Perempuan mandiri (KURMA), yang bertujuan untuk memberikan dukungan finansial dan pelatihan kepada perempuan untuk memajukan usaha mikro mereka. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisa implementasi program KURMA serta efektivitas program tersebut. Fokus penelitian adalah pada kelebihan dan kekurangan program serta penerapan konsep pemberdayaan perempuan, seperti enabling,empowering, dan Protecting, berdasarkan teori Effendy (2022). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulandata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program KURMA telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi perempuan, dengan memberikan akses finansial dan pelatihan yangrelevan. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti beberapa kekurangan teridentifikasi, termasuk kurangnya evaluasi lanjutan dan tantangan persaingan pasar yang ketat. Penelitianini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan dan perbaikan program, serta kontribusi pada pemahaman tentang pemberdayaan perempuan melalui program-program seperti KURMA. Dengandemikian, rekomendasi diberikan untuk meningkatkan promosi dan sosialisasi Program KURMA, serta memperluas cakupan dan aksesibilitas program bagi perempuan di Kecamatan Krian. Penelitian inidiharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemahaman lebih lanjut tentang upaya pemberdayaan perempuan melalui program-program seperti KURMA dalam konteks lokal.