Evaluasi Pengawasan Barang Kena Cukai Hasil Tembakau Di KPPBC TMP A Pasuruan Dalam Rangka Penurunan Tingkat Peredaran Rokok Ilegal - Alan Marton; Pramudiana, Ika Devy; Roekminiati, Sri (Soetomo Administrasi Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengawasan barang kena cukai hasil tembakau di Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Pengawasan Bea dan Cukai (KPPBC) TMP A Pasuruan dalam rangka penurunan tingkat peredaran rokok ilegal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Responden penelitian meliputi petugas pengawasan bea dan cukai, pihak terkait di KPPBC TMP A Pasuruan, serta pedagang rokok. Teori yang digunakan dalam sebagai pendekatan dalam penelitian ini menggunakan teori evaluasi kebijakan William N. Dunn dengan 6 kriteria yang digunakan dalam mengkaji evaluasi kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya pengawasan yang dilakukan oleh KPPBC TMP A Pasuruan, namun masih terdapat beberapa kendala yang menghambat efektivitas pengawasan tersebut, seperti kurangnya jumlah petugas pengawasan, minimnya sarana dan prasarana yang memadai, serta rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mendukung upaya pencegahan peredaran rokok ilegal. Selain itu, masih terdapat celah-celah dalam sistem pengawasan yang dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan penyelundupan dan peredaran rokok ilegal. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kerja sama antar lembaga serta sosialisasi kepada masyarakat atas dampak dari rokok ilegal.