Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Kegiatan Perikanan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga di Kecamatan Kenjeran Surabaya - Andika Firmansyah; Kamariyah, Sri; Pramudiana, Ika Devy (Soetomo Administrasi Publik, 2024)
Pantai Kenjeran Memiliki Pemandangan yang sangat indah serta mempunyai lokasi yang strategis serta akses jalan yang sudah memadai. Hal ini bisa dimanfaatkan sebagai para nelayan untuk mencari dan menangkap ikan lalu hasil dari tangkapan itu bisa dijual atau dikonsumsi sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan perikanan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di kecamatan Kenjeran Surabaya dan mengetahui apa faktor penghambat dan pendukung yang ada di Kawasan Pantai Kenjeran Surabaya.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dengan teknik pengumpulan data, studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil cara mengetahui bagaimana pemberdayaan melalui perikanan di Kecamatan Kenjeran adalah: memberdayakan Masyarakat Pesisir Pantai ini merupakan satu program unggulan dari Departemen Perikanan dan Kelautan untuk mengembangkan masyarakat pesisir yang mata pencarian bersumber dari eksplorasi dan pemanfaatan sumber daya Pesisir dan Kelautan. program yang dirancang oleh pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat pesisir khususnya di Pantai Kenjeran adalah program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir (PEMP). Program tersebut disalurkan melalui dana PUMP yang masuk ke rekening nelayan kelompok usaha bersama (KUB). Program ini menjadi wadah para KUB dalam mendapatkan bantuan penambahan modal, pengetahuan dan pengalaman dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, meningkatkan pendapatan, meningkatkan harkat dan martabat kelompok. kendala yang dihadapi adalah kurangnya koneksi sehingga saat mendaftar selalu masuk daftar tunggu serta saat ini mulai diterapkannya peraturan baru bahwa untuk mendapatkan bantuan harus memiliki legal hukum.