(untitled) (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan fokus penelitian yakni keberhasilan proses collaborative governance dalam implementasi program Klampid New Generation di Kecamatan Semampir yang peneliti analisa dengan menggunakan teori collaborative governance dari Deseve dimana terdapat 3 indikator penting untuk mengukur keberhasilan kolaborasi dalam governance, yaitu meliputi; Trus among the participants, Distributive Accountability, Information sharing. Inventarisasi data primer dan sekunder peneliti kumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kolaborasi antar actor dalam implementasi program Klampid New Generation di Kecamatan Semampir telah berhasil. Keberhasilan tersebut ditandai dengan 3 indikator keberhasilan collaborative governance terpenuhi dan terlaksana yakni adanya kepercayaan antara Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil dengan Pemerintah Kecamatan Semampir dan masyarakat yang turut berpartisipasi pada pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan melalui program Klampid New Generation, adanya bentuk pembagian tanggungjawab yaitu masing- masing lembaga menjalankan tugasnya sesuia dengan Surat Keputusan Walikota Surabaya dan SOP Pelayanan yang telah disepakati, dan adanya bentuk pembagian informasinya yaitu melalui surat atau via telepon dan bentuk sosialisasi program dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil ke pihak Kecamatan melalui sosialisasi via online dari zoom dan pelatihan secara ofline, untuk sosialisasi dari pihak Kecamatan Semampir ke masyarakat melalui sosialisasi secara langsung (ofline).