Peran Kader Surabaya Hebat Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan Menggunakan Aplikasi Sayang Warga (ASW) Di Kelurahan Kalirungkut Kecamatan Rungkut Surabaya - Fatlakah; Pramudiana, Ika Devy (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ABSTRAK Pemerintah Kota Surabaya melakukan berbagai upaya perbaikan sistem pelayanan publik, terutama pelayanan administrasi kependudukan yang cepat dan mudah, untuk mengatasi masalah kemiskinan dan pengangguran saat ini yang berdampak di akses pelayanan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Kader Surabaya Hebat dalam pelayanan administrasi kependudukan melalui Aplikasi Sayang Warga di kelurahan Kalirungkut kecamatan Rungkut, menemukan faktor penghambat dan pendukung dalam pelayanan administrasi kependudukan melalui Aplikasi Sayang Warga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif , Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder yang berkaitan dengan situasi dan kondisi empiris peran kader. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian wawancara guna memperoleh data primer dan sekunder serta data pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses kajian peran Kader Surabaya Hebat Dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan Melalui Aplikasi Sayang Warga (ASW) mendapatkan ketepatan prosedur dalam tugas pokok dan fungsi berdasarkan SK Peraturan Walikota No 4 Tahun 2022 Tentang Standar Pelayanan Kelurahan Di Lingkungan Kota Surabaya . Ketepatan target dibuktikan dari hasil data verifikasi dan validasi menunjukkan angka 80%. Yang terakhir adalah ketepatan pelaksana proses hasil komunikasi dan kerjasama dari Kader Surabaya Hebat dan staf kelurahan Kalirungkut. Faktor pendukung dalam peran kader adalah sebagai motivator, administrator dan edukator serta pendampingan pemerintah kelurahan . Faktor penghambat yang ditemukan yaitu kondisi sosial ekonomi dan sumber daya . Pada akhirnya pemerintah sebaiknya menyediakan fasilitas pelatihan menggunakan aplikasi pada kegiatan Kader Surabaya Hebat di kelurahan Kalirungkut kecamatan Rungkut. Selain itu perlu ditingkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya memiliki administrasi kependudukan sebagai identitas jati diri . Ada intervensi skala prioritas dari pemerintah untuk program Aplikasi Sayang Warga (ASW) selain masalah kesehatan antara lain pendidikan dan sosial. Kata Kunci: Kader Surabaya Hebat, Administrasi Kependudukan, Aplikasi Sayang Warga.