Evaluasi Penerapan Aplikasi Government Resource Management System (GRMS) Dalam Mencapai Good Governance Di Pemerintah Kota Surabaya - Saraswati, Lucky Marlina; Priyanto (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ABSTRAK Untuk mewujudkan peningkatan penjualan UMKM melalui pengadaan barang/jasa dilakukan inovasi E-Katalog Lokal seperti E-Peken pada Pemerintah Kota Surabaya untuk memudahkan proses penjualan dan transksi barang/jasa UMKM. Tujuan penelitian adalah menganalisis kebijakan E-Katalog Lokal dalam proses Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Kota Surabaya bagi UMKM, menganalisis hasil implementasi kebijakan E-Katalog Lokal dalam proses Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Kota Surabaya bagi UMKM dan menganalisis dampak positif dan dampak negatif pelaksanaan kebijakan E-Katalog Lokal dalam proses Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Kota Surabaya bagi UMKM. Penelitian berjenis kajian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah pengusaha UMKM di Kota Surabaya sebanyak 5 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisa data melalui adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian membuktikan Kebijakan E-Katalog lokal dalam proses pengadaan barang/jasa Pemerintah Kota Surabaya bagi UMKM secara keseluruhan telah memenuhi factor implementasi kebijakan public. Hasil implementasi kebijakan E-Katalog Lokal dalam proses Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Kota Surabaya bagi UMKM telah memenuhi indikator implementasi kebijakan publik dengan hasil adanya 15.081 transaksi Peken dengan total transaksi sebanyak Rp. 7,5 Miliar pada bulan September 2022. Kemudian Terdapat beberapa dampak positif dari pelaksanaan kebijakan e-katalog lokal yaitu: Membantu dalam menghemat anggaran, karena adanya admin yang cukup membuat lebih efisien; Proses pengadaan melalui e-katalog menjadi lebih cepat; Mendapatkan informasi tentang pengadaan melalui e-katalog dengan lebih mudah; Memperoleh program sosialisasi yang dilakukan oleh pemerintah terkait pengadaan melalui e-katalog; Pengadaan melalui e-katalog berkontribusi pada daya tahan organisasi UMKM dan Pengadaan melalui e-katalog membantu meningkatkan stabilitas dan pertumbuhan UMKM. Kata Kunci: E-katalog, Pengadaan Barang/Jasa, UMKM