Efektivitas Pelayanan Pemerintah Kelurahan Menggunakan Aplikasi Surabaya Single Window (SSW) Alfa (Studi Di Kelurahan Gunung Anyar Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya): (Studi di Kelurahan Gunung Anyar Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya) - Yuliyantoro, Daglish; Haryati, Eny (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ABSTRAK Masyarakat Kelurahan Gunung Anyar yang mengurus perizinan menggunakan Aplikasi SSW Alfa berusia diatas 45 tahun yang termasuk kategori usia pra pensiun yang mayoritas sudah tidak cakap teknologi. Diketahui masih terdapat masyarakat Kelurahan Gunung Anyar lebih memilih pelayanan langsung di kantor kelurahan untuk mengurus surat administratif tertentu. Penulis berminat untuk meninjau lebih lanjut terkait Efektivitas Pelayanan di Kelurahan GunungAnyar Kota Surabaya dengan menggunakan Aplikasi SSW Alfa sebagai solusi untuk meminimalisir kesalahan akurasi pelayanan administratif. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian kualitatif yang memiliki sifat deskriptif berlokasi di Kelurahan Gunung Anyar Kota Surabaya. Peneliti mengambil data secara langsung kepada objek penelitian melalui wawancara, observasi, focus group discussion dan dokumentasi. Hasil Penelitian pelayanan mengenai perizinan di Kelurahan Gunung Anyar Kota Surabaya menggunakan Aplikasi SSW Alfa sudah efektif dan memenuhi kelima indikator dilihat dari sisi Kebijakan Pemerintah, Sumber Daya Manusia, Sarana dan Prasarana. Terdapat faktor yang menghambat meliputi: (1) Staff IT (dengan status pegawai kontrak) karena tidak memiliki kemampuan dalam mengoperasikannya; (2) Petugas kelurahan yang merasa tidak bertanggung jawab terkait penggunaan aplikasi SSW Alfa tidak memiliki daya tanggap untuk mempelajarinya dan hanya bersikap mengarahkan kepada staff IT; (3) dukungan pemerintah terkait payung hukum pelayanan secara digital sudah jelas dan lengkap. Namun pada kenyataannya warga membutuhkan dukungan pemerintah terkait sarana dan prasarana dalam lingkup RW yaitu kebutuhan laptop atau komputer dan printer.