Analisis Pelayanan Administrasi Kependudukan: (Studi Analisis Di Kelurahan Ampel Kecamatan Semampir Kota Surabaya) - Zahir, Yazid Firmansyah; Pramono, Sapto (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ABSTRAK Administrasi kependudukan adalah rangkaian kegiatan penataan dan penertiban dalam penertiban dokumen dan data kependudukan melalui pendaftaran penduduk, pencatatan sipil, pengelolaan informasi administrasi kependudukan serta pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik dan pembangunan sektor lain. Seiring dengan berjalannya kebijakan otonomi daerah, aparat birokrasi pemerintahan di daerah dapat mengelola dan menyelenggarakan pelayanan publik yang lebih peduli dengan kebutuhan masyarakat daerahnya. Terdapat konsep yang mendasar dalam hal mengelola urusan yang mengatur pemerintah lokal ini yakni adanya prakarsa sendiri berdasarkan pada aspirasi masyarakat daerah tersebut. Otonomi daerah bermakna kemauan masyarakat lokal untuk memecahkan berbagai macam masalah masyarakat setempat demi mencapai kesejahteraan mereka. Namun pada kenyataanya penyelenggaraan pelayanan publik yang dilakukan oleh pemerintah masih dihadapkan pada pelayanan yang belum efektif dan efisien serta kualitas sumber daya manusia yang belum memadai. Hal ini terlihat dari masih banyaknya pengaduan dari masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung, seperti melalui media massa yang menuntut peningkatan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kantor Kelurahan Ampel Kecamatan Semampir Kota Surabaya. Dan mnganalisis Faktor-faktor apakah yang mempengaruhi Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kantor Kelurahan Ampel Kecamatan Semampir Ampel Kota Surabaya. Hasil dari penelitian ini hasil penelitian yang telah peneliti lakukan di Kelurahan Ampel Kecamatan Semampir Kota Surabaya, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa pelayanan administrasi kependudukan yang diberikan oleh pelaksana atau penyelenggara yang ada di Kelurahan Ampel Kecamatan Semampir Kota Surabaya sudah baik dan sudah menerapkan prinsip- prinsip pelayanan yang di tertuang dalam Keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor 63 Tahun 2003, meskipun ada beberapa poin prinsip pelayanan yang belum dapat direalisasikan oleh petugas Kelurahan Ampel Kecamatan Semampir Kota Surabaya misalnya seperti poin kedisiplinan dan kenyamanan. Akan tetapi, setidaknya hampir semua poin sudah diterapkan dengan baik misalnya seperti kesederhanaan, kejelasan, kepastian waktu, akurasi, keamanan, tanggung jawab, kelengkapan alat, kemudahan akses dan kenyamanan walaupun di dalamnya masih ada masyarakat yang belum merasa puas.