Implementasi Permenkes Nomor 9 Tahun 2016 Tentang Upaya Pengembangan Kesehatan Tradisional Melalui Asuhan Mandiri Pemanfaatan Taman Obat Keluarga Dan Ketrampilan Di Puskesmas Plandaan Jombang - Widodo, Rudi Yuli; Pramono, Sapto (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang berarti temuan dan diskusi serta kesimpulan selalu menggunakan uraian kata kata berupa klausa dan kalimat tidak berupa angka yang bernuansa hitungan statistic. Adapun rumusan masalah terdiri dari dua focus utama yaitu hasil implementasi dan analisis terkait faktor yang mempengaruhi implementasi Permenkes Nomor 9 Tahun 2016 tentang Upaya Pengembangan Kesehatan Tradisional Melalui Asuhan Mandiri Pemanfaatan Taman Obat Keluarga Dan Keterampilan di Puskesmas Plandaan Jombang. Adapun maksud tujuan penelitian ini adalah menganalisis hasil implementasi, menganalisis faktor pendukung dan penghambat, dan menganalisis upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan implementasi Permenkes Nomor 9 Tahun 2016 tentang Upaya Pengembangan Kesehatan Tradisional Melalui Asuhan Mandiri Pemanfaatan Taman Obat Keluarga Dan Keterampilan di Puskesmas Plandaan Jombang. Metode penelitian yang digunakan meliputi 2 tahapan utama yaitu data dikumpulkan dan data di analisis. Data analisis meliputi reduksi data, penyajian data, pembahasan dan diskusi. Peneliti melakukan trianggulasi data baik trianggulasi personal maupun trianggulasi expert untuk memperoleh keabsahan dan kevalidan data, sedangkan proses pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan pencacatan dokumen. Adapun kesimpulan implementasi dari semua aspek telah menganut standar operasional prosedur dan memenuhi persyaratan Permenkes Nomor 9 Tahun 2016, meskipun tetap ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil implementasi meliputi Anggaran dana yang terbatas, Kepedulian masyarakat mengenai potensi tanaman obat keluarga (TOGA) masih rendah, Wawasan tentang Asman TOGA masih rendah, Kurangnya publikasi dari PEMDA dan program belum menjadi skala prioritas