Analisis Sistem Penempatan Pegawai Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (Bkpsdm) Kabupaten Lamongan - Amrullah, Faried Alfian; Albab, Ulul (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisa sistem penempatan pegawai dan faktor yang dipertimbangkan dalam penempatan pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Lamongan. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini yaitu 5 orang. Teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisa sistem penempatan pegawai bisa katakan belum efektif. karna masih banyak pegawai yang di tempatkan tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya, pengetahuan kerja, dan keterampilan kerja. Hal ini dipengaruhi oleh faktor pada penempatan pegawai yaitu adanya perluasan organisasi, berhenti, pensiun dan meninggal dunia. Hasil analisa menunjukan bahwa penempatan pegawai dapat dikatakan belum evektif. Penempatan dilihat dari kesesuaian latar belakang pendidikan, kemampuan kerja dan motivasi kerja pegawai. Kendala dalam penempatan ini, tidak sesuainya dengan latar belakang pendidikan dengan pekerjaan yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian maka penulis menyarankan atau merekomendasikan agar Penempatan Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Lamongan agar disesuaikan dengan faktor latar belakang pendidikan, kemampuan kerja dan motivasi kerja pegawai sehingga hasil pekerjaan akan maksimal.