Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Sampang - Abbas, Siti Hasanah; Sunarya, Aris (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ABSTRAK Saat ini kinerja pegawai di lingkungan Bagian umum sekretariat daerah Kabupaten Sampang belum bisa dikatakan optimal, artinya masih banyak kendala yang harus diatasi. Pada dasarnya kendala terbesar terletak pada individu dan kemampuan karyawan itu sendiri.kurang disiplinnya pegawai , keterampilan pegawaia yang kurang terlatih, serta adanya pegawai yang kurang produktifdan inefisiensi pegawai . artinya ada pegawai yang ditempatkan tidak sesuai dengan bidang kompetensinya. Adapun permasalahan yang ada yaitu Bagaimana strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pad bagian umum secretariat daerah kabupaten sampang serta apa saja yang menjadi factor pendukung dan penghambat dalam pengembangan sumber daya manusia. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Untuk meningkatkan kinerja pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Sampang, diperlukan strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang efektif yaitu : Analisa Kebutuhan ASN, Program Pelatihan dan Pengembangan, Kolaborasi Internal, Motivasi dan Penghargaan serta Evaluasi Kinerja: selain itu factor pendukung dalam pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja yaitu adanya komitmen pimpinan, sumberdaya yang memadai, Kerjasama eksternal dan budaya organisasi yang mendukung pembeelajaran. Faktor penghambatnya ketterbatasan anggaran, ketidak sesuai program dengan kebutuhan pegawaia, kurangnya kesadaran dan motivasi pegawai serta tidak adanya evaluasi kinerja yang efektif.