Inovasi Program Bank Sampah Dalam Rangka Mewujudkan Kampung Zero Waste Di Kecamatan Sukolilo Surabaya - Kristanti, Suci; Haryati, Eny (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
Inovasi bank sampah yang terintegrasi dengan zero waste merupakan program pemilahan dan pengumpulan sampah ke bank sampah. Pada bank sampah umumnya, nasabah mengumpulkan sampah yang telah dipilah untuk ditabung menjadi saldo yang dapat dicairkan menjadi dana. Namun inovasi yang ditawarkan untuk pengelolaan bank sampah terbarukan yaitu nasabah dapat menukarkan saldo yang sudah terkumpul dengan produk produk zero waste seperti tas belanja, botol minum, sedotan bambu atau stainless yang telah disediakan oleh bank sampah untuk ditukarkan oleh nasabah. Inisiasi program ini masih dalam bentuk sosialisasi dan upaya pengadvokasian kepada seluruh warga di wilayah kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah Mendiskripsikandan Menganalisis secara konferhensif tentang Inovasi Bank Sampah dalam mewujudkan Kelurahan zero waste di Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya serta Mendiskripsikan dan Menganalisis secara konferhensif tentangmanfaat yang dirasakan oleh masyarakat Kecamatan Sukolilo setelah dilakukan inovasi program bank sampah Kecamatan Sukolilo dalam rangka mewujudkan Kelurahan zero waste. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dokumentasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Sasaran dalam penelitian ini adalah Polres Kota Batu dan Lembaga terkait,dalam Inovasi Program Bank Sampah Dalam Rangka Mewujudkan Kampung Zero Wate Di Kecamatan Sukolilo Surabaya. Berdasarkan hasil keseluruhan Kajian tentang permasalahan yang dihadapi dalam menunjukkan bahwa produk inovasi yakni dengan adanya inovasi program bank sampah dapat mengurangi beban petugas kebersihan dan mempermudah dalam menangani sampah yang berserakah seta proses inovasi yakni dalam proses perekrutan pengelola atau pengurus bank sampah benar-benar orang yang peduli dengan lingkungan dan mampu menjalankan inovasi tersebut, Ada beberapa faktor yang mempengaruhi inovasi program bank sampah yaitu terbatasnya sara dan prasarana, yakni terbatasnya sarana dan prasaran karena kurangnya anggaran dari pemerintah, sumber daya manusia yakni masyarakat tergerak dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan mengumpulkan sampah sehingga tidak berserakah dan masyarakat dapat menghasilkan uang dari kumpulan sampah tersebut melalui program bank sampah, kualitas inovasi yakni dalam mencapai kualitas inovasi perlu adanya peran pemerintah dan kerja sama masyarakat dalam mengurangi sampah inovasi program bank sampah.