Pelayanan SPKT (Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu) Dalam Upaya Menangani Laporan Pencurian Kendaraan Bermotor di Polres Bojonegoro - Suharjo; Priyanto (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ABSTRAK Indonesia merupakan suatu Negara Hukum, sebagaimana yang tercantumdalam pasal 1 ayat (3) UUD 1945 perubahan ke empat yang menyebutkan bahwa “Negara Indonesia adalah Negara Hukum”. Sebagai negara hukum, Indonesiamenganut sistem kedaulatan hukum/supermasi hukum, dimana hukum mempunyai kekuasaan tertinggi dalam suatu negara dan ciri khas dari negara hukum tersebut tifkekuasaan kehakiman yang bebas dan tidak memihak serta adanya pengakuan hak asasi manusia. Peneliyian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah kejahatan tindak pidana pencurian sepeda motor memang bukan kejahatan tindak pidana yang baru. Tetapi pada dasarnya perbuatan ini merupakan perbuatan yang melanggar hukum,karena tindak pidana pencurian sepeda motor sudah sangat meresahkan dan mengganggu keamanan dan ketertipan warga masyarakat kususnya diwilayah Bojonegoro. Siapa saja orang pasti tidak akan pernah mau mengalami musibah seperti kehilangan harta bendanya terutama sepeda motor yang menjadi sarana transpotasi masyarakat pada umumnya. Untuk menjaga masyarakat dan melindungi dari berbagai ancaman yang akan dihadapi setiap saat dan kapansaja. Tentunya terdapat fungsi polisi sebagai pengayom, pelindung dan pelayan masyarakat. Melihat dari fungsi utama polisi tersebut tentunya dalam pihak polisis sendiri sudah memiliki bayak progam untuk memberikan fasilitas keamanan bagi warga sekitarnya