Evaluasi Penggunaan Aplikasi E-Sambat di Kota Pasuruan - Nur Rahmad, Fendi Eka; Sunarya, Aris (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
Layanan lpublik ladalah llayanan lyang ldimediasi lpemerintah lyang lmemenuhi lpersyaratan lmasyarakat. lMelalui laplikasi lyang ldikenal ldengan lE-Government, lkemajuan lteknologi lmemudahkan laparatur lnegara lbagian ldan ldaerah ldalam lmelakukan lpelayanan lpublik. lPemerintah lKota lPasuruaan lberupaya lmenata laplikasi lE-Sambat. lTujuan ldari lpenelitian lini ladalah luntuk lmemberikan lpemahaman ltentang lkualitas llayanan lE-Sambat lberdasarkan lpendekatan ldimensi lE-GovQual, lkesenjangan lantara lkinerja lE-Sambat ldengan lekspektasi lmasyarakat lterhadap laplikasi lE-Sambat, lserta lmengidentifikasi litem lmana lyang lakan ldiprioritaskan luntuk lsegera lperbaikan laplikasi lE-Sambat. lMetode lpenelitian lini lmenggunakan lpendekatan lkuantitatif ldengan lpendekatan ldeskriptif, lmenggunakan linstrumen lpenelitian lseperti langket ldan lbuku. lstrategi lmana lyang ldigunakan luntuk lmenilai lkelayakan laplikasi lide lmenggunakan lGAP. l339 lorang lmengambil lbagian ldalam lsurvei lsebagai lresponden. lMenurut ltemuan lanalisis, lkualitas llayanan laplikasi lE-Sambat l100% llayak, ldengan lGAP lantara lkinerja laplikasi ldan lekspektasi lmasyarakat lterhadap lvariabel lEase lof lUse, lTrust, lFunctionality lof lthe lInteraction lEnvironment, lReliability, lContent land lAppearance lof lInformation, ldan lCitizen lSupport, lserta lnilai lpersentase lkelayakan lmasing-masing lsebesar l0,08. lKesenjangan lrata-rata ldi lseluruh lpapan ladalah l0,01, lmenunjukkan lbahwa lpengguna lsenang ldengan llayanan laplikasi lE-Sambat.