Analisis Perilaku Aparat Dalam Pelayanan Surat Keterangan Kehilangan dan SKCK Pada Polsek Tenggarong Polres Kutai Kartanegara - Asmasi, Purwo; Sunarya, Aris (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
“Penellitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku aparat dalam memberikan pelayanan publik pada Kepolisian Sektor Tenggarong Kota Kutai Kartanegara; juga untuk mengetahui kualitas pelayanan yang diberikan oleh aparat pada Kepolisian Sektor Tenggarong Kota Kutai Kartanegara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenalogis, yakni mengkaji dan mempelajari fenomena perilaku yang muncul pada pelayanan publik pada Kepolisian Sektor Tenggarong Kota Kutai Kartanegara dalam hal pengurusan SKCK dan pembuatan STNK dan SIM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku aparat yang ditunjukkan berupa ketaatan, ketekunan kerja dan kepuasan tergolong cukup tinggi sementara kedisiplinan masih rendah karena masih banyak aparat yang mangkir dari jam kantor, begitu pula mengenai tanggung jawab masih rendah karena kurangnya keinginan dan kemampuan dalam mengambil keputusan. Sedangkan kualitas layanan seperti pembuatan STNK dan SIM memang agak sukar dan terkesan lambat karena banyak membutuhkan persyaratan, untuk pelayanan dan pengurusan SKCK prosedur pelayanan cukup mudah dan waktu penyelesaian tidak terlalu lama