Evaluasi Kinerja Pegawai Dalam Meningkatkan Pelayanan Admnistrasi di Bagian Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Kaimana - Rado, Ermayati; Mustofa, Amirul (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
riset ini bertujuan menganalisis dan mendiskripsikan mengenai kinerja pegawai dalam meningkatkan pelayanan administrasi, serta faktor – faktor pendukung dan penghambatnya di Bagian Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Kaimana. Masalah hendak dipecahkan melalui riset ini yakni: 1) Bagaimana kinerja pegawai dalam meningkatkan pelayanan administrasi di Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kabupaten Kaimana?, 2) Apa yang menjadi faktor – faktor penghambat bagi kinerja pegawai dalam meningkatkan pelayanan administrasi di Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kabupaten Kaimana? Riset ini berjenis Kualitatif Deskriptif, dengan lokasi adalah Bagian Administrasi Pembangunan Setda Kabupaten Kaimana. Informan riset ini berjumlah 12 orang. Data dikumpulkan dalam riset ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data setelah diperoleh dan diolah dalam riset ini, dianlisis menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif. Temuan hasil riset ini, bahwa tingkat kinerja pegawai dalam meningkatkan pelayanan administrasi, berada dalam kondisi cukup baik, terutama dilihat dari dimensi: produktivitas kerja, responsivitas kerja, responsibilitas kerja, akuntabilitas kerja, dan efektivitas kerja. Hal ini dipengaruhi oleh lima faktor, yakni: pengetahuan kerja, ketrampilan kerja, kompetensi kerja, motivasi kerja, dan ketersediaan fasilitas kerja.