Optimalisasi Penyelidikan Oleh Satreskrim Polrestabes Surabaya Guna Mengungkap Kasus Kejahatan Jalanan (Street Crime) Dalam Rangka Terpeliharanya Kamtibmas Kondusif - Poerwanto, Iwan Hari; Priyanto (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
Polri sebagai leading sector dibidang Harkamtibmas, senantiasa melakukan berbagai langkah strategis dalam menanggulangi dan mencegah berbagai bentuk kejahatan, jalanan (street crime). Salah satunya melalui tindakan represif dengan mengedepankan Satreskrim. Implementasinya dilakukan dengan menindak tegas para pelaku, dengan harapan mampu memberikan efek jera (deterrent effect) bagi pelaku dan sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat secara umum. Akan tetapi, penindakan tegas belum diimbangi dengan pengungkapan atau membongkar sindikat/ jaringan kejahatan jalanan (street crime) secara optimal, menyebabkan kejahatan jalanan masih terus terjadi dan cenderung meningkat, sehingga menimbulkan gangguan terhadap stabilitas kamtibmas yang kondusif. Hal serupa juga terjadi di organisasi Satreskrim Polrestabes Surabaya, dimana dalam pengungkapan kasus kejahatan jalanan (street crime) masih dihadapkan dengan berbagai permasalahan, diantaranya lemahnya kegiatan penyelidikan terhadap kasus-kasus kejahatan jalanan yang sedang ditangani, sehingga dalam pengungkapannya belum dapat optimal dalam rangka terpeliharanya kamtibmas yang kondusif. Tulisan ini mencoba memberikan gambaran tentang kondisi penyelidikan Satreskrim Polrestabes Surabaya, dengan menyajikan data dan fakta yang ada dan sekaligus mencoba memberikan solusi upaya pemecahan masalah yang dihadapi, dengan harapan mengoptimalkan penyelidikan Satreskrim dalam mengungkap kejahatan jalanan (street crime) demi terpeliharanya kamtibmas yang kondusif