Analisis Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) Melalui Perspektif Collaborative Governance - Sumartini, Nining; Mustofa, Amirul (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Penerapan manajemen berbasis sekolah dalam perspektif collaborative governance di SDN Jiken dan SDN Pangkemiri 1 Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo beserta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori collaborative governance menurut Ansell & Gash (2008), dengan 4 langkah, collaborative governance yaitu Starting Condition, Kepemimpinan Fasilitatif, Desain Institusional dan Proses Kolaborasi. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumen. Selanjutnya, analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa Penerapan Manajemen berbasis sekolah dalam perspektif collaborative governance di SDN Jiken dan SDN Pangkemiri 1 Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo, dilaksanakan melalui langkah - langkah starting conditionan, kepemimpian fasilitatif, desain institusional dan proses kolaborasi, dimana secara umum keempat langkah tersebut sudah terlaksana dengan baik, kecuali pada langkah starting conditional masih belum optimal pada keterbatasan anggaran, sarana prasarana dan keterlibatan wali murid yang belum optimal. Faktor pendukung pada penerapan manajemen berbasis sekolah dalam perspektif collaborative governance di SDN Jiken dan SDN Pangkemiri 1 Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo kepemimpinan Kepala Sekolah yang fasilitatif, a) adanya segenap komponen sekolah untuk saling berkolaborasi, b) adanya komunikasi yang baik di antara komponen sekolah, c) adanya partisipasi komite dan wali murid dalam mendukung MBS, d) adanya sarana prasarana sekolah yang bisa dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran, e) adanya SDM guru yang berkualitas, f) adanya kepedulian para orang tua siswa untuk berpartisipasi mendukung proses pembelajaran g) adanya partisipasi komite sekolah pada kegiatan pembelajaran siswa. Sedangkan faktor penghambatnya adalah a) keterbatasan anggaran, b) masih belum optimalnya dukungan wali murid, c) Keterbatasan sarana prasarana sekolah untuk mengembangkan pembelajaran MBS. Peneliti menyusun rekomendasi hendaknya SDN Jiken dan SDN Pangkemiri 1 mengajukan peningkatan anggaran untuk pengembangan pembelajaran MBS dan berupaya untuk memperoleh dana CSR (Corporate Social Responsibility) dari badan usaha yang ada di wilayah Kecamatan Tulangan – Sidoarjo untuk mendukung peningkatan sarana prasarana sekolah. Kata Kunci: Manajemen Berbasis Sekolah, collaborative governance dan SD Negeri Jiken dan SD Negeri Pangkemiri 1 - Tulangan - Sidoarjo