Aplikasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah untuk Meningkatkan Akuntabilitas Perencanaan Pembangunan di Bappeda Kabupaten Maybrat – Provinsi Papua Barat Daya - Tandisinding, Elyazer; Mustofa, Amirul (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2025)
This research aims to determine the application of factors in development planning through the SIPD Application to increase the accountability of the Maybrat Regency Bappeda along with supporting and inhibiting factors, and also the impact of this application. This research is a type of qualitative research with a descriptive approach. The theory used in this research is development planning according to Tjokroamidjojo (1987) with 5 development planning factors. Data collection for this research was carried out through observation, interviews, document study. Furthermore, the data analysis used is data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the research found that the application of factors in preparing development planning through the SIPD Application to increase the accountability of the Maybrat Regency Bappeda on the five development planning factors can be implemented even by adjusting to the limitations of SIPD Application staff and internet signals Supporting factors for the application of factors in preparing development planning through the SIPD Application to increase the accountability of the Maybrat Regency Bappeda include 1) the SIPD application can be operated from anywhere and at any time as long as there is an internet signal, 2) the integration of the scheduled planning data flow process and flows with a centralized digital footprint, 3) all data is recorded complete, up to date and transparent, 4) local governments do not need to provide a budget for system and server development because they are managed by the central government, 5) have high security, 6) have been developed using a microservices architecture , 7) has been assessed by Stranas PK and Pusilkom University of Indonesia, 8) has been integrated with information systems in applications in various Ministries and Institutions and simplifies the process of submitting data. Then, the inhibiting factors are 1) the internet signal is still weak in Maybrat Regency, 2) the central government is slow to handle SIPD Application disruptions, 3) the lack of quality and quantity of human resources capable of operating the SIPD Application, 4) the SIPD Application menu is not yet optimal, 5) the there is no SOP for operating the SIPD Application, 6) there is a lack of motivation for employees to be trained and prepared to be able to operate the SIPD Application, 7) there is no TPP (Additional Employee Income) allowance due to the lack of PAD (Original Regional Income) in Maybrat Regency This research recommends that the Maybrat Regency Bappeda should 1) coordinate with the Ministry of Home Affairs to overcome weak internet signals, speed up handling in the event of application disruption, improve the SIPD menu and propose allowances for officials and operators related to the operation of the SIPD Application, 2) hold training to prepare Application crew SIPD, 3) prepare SIPD Application SOPs in collaboration with BPKAD, 2) condition SIPD Application learning via YouTube Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan faktor – faktor dalam penyusunan perencanaan pembangunan melalui Aplikasi SIPD untuk meningkatkan akuntabilitas Bappeda Kabupaten Maybrat beserta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya, dan juga dampak dari implementasi tersebut. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah perencanaan pembangunan menurut Tjokroamidjojo (1987) dengan 5 faktor perencanaan pembangunan. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumen. Selanjutnya, analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan faktor – faktor dalam penyusunan perencanaan pembangunan melalui Aplikasi SIPD untuk meningkatkan akuntabilitas Bappeda Kabupaten Maybrat pada lima faktor perencanaan pembangunan dapat dilaksanakan walaupun dengan menyesuaikan terhadap keterbatasan pegawai Aplikasi SIPD dan sinyal internet. Adapun upaya untuk mengatasi hambatan tersebut adalah mengajukan ke pemerintah pusat untuk memperkuat sinyal internet, operator SIPD menyelesaikan pekerjaannya di Kota Sorong yang memiliki sinyal internet kuat, melaksanakan pelatihan bagi pengawal SIPD yang belum menguasai sepenuhnya. Faktor – faktor pendukung penerapan faktor – faktor dalam penyusunan perencanaan pembangunan melalui Aplikasi SIPD untuk meningkatkan akuntabilitas Bappeda Kabupaten Maybrat meliputi yaitu 1) aplikasi SIPD bisa dioperasikan dari mana saja dan kapan saja selama ada sinyal internet, 2) terintegrasinya proses alur data rencana yang terjadwal dan mengalir dengan jejak digital terpusat, 3) semua data tercatat lengkap, terkini dan transparan, 4) pemerintah daerah tidak perlu menyediakan anggaran untuk pengembangan sistem dan server karena diurus pemerintah pusat, 5) memiliki keamanan yang tinggi, 6) sudah dikembangkan dengan berbasis arsitektur microservices, 7) sudah diasesmen oleh Stranas PK dan Pusilkom Universitas Indonesia, 8) sudah terintegrasi dengan sistem informasi pada Aplikasi pada berbagai Kementerian dan Lembaga dan mempermudah proses penyampaian data.. Kemudian, faktor penghambatnya yaitu 1) sinyal internet masih lemah di Kabupaten Maybrat, 2) lambatnya penanganan gangguan Aplikasi SIPD oleh pemerintah pusat, 3) kurangnya kualitas dan kuantitas SDM yang mampu mengoperasikan Aplikasi SIPD, 4) belum optimalnya menu Aplikasi SIPD, 5) masih belum adanya SOP pengoperasian Aplikasi SIPD, 6) kurang termotivasinya para pegawai untuk dilatih mengoperasikan Aplikasi SIPD, 7) tidak adanya tunjangan Tambahan Penghasilan Pegawai karena minimnya Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Maybrat. Penelitian ini merekomendasikan yaitu hendaknya Bappeda Kabupaten Maybrat 1) berkoordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri untuk mengatasi lemahnya sinyal internet, mempercepat penanganan jika terjadi gangguan aplikasi, peningkatan menu SIPD dan usulan tunjangan pejabat dan operator yang terkait pengoperasian Aplikasi SIPD, 2) mengadakan pelatihan menyiapkan pegawai Aplikasi SIPD, 3) menyusun SOP Aplikasi SIPD bekerja sama dengan BPKAD, 2) mengkondisikan pembelajaran Aplikasi SIPD melalui Youtube.