Implementasi Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Desa Sukorejo Kabupaten Bojonegoro - Wahyudi, Muhammad Imam; Mustofa, Amirul (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2025)
Peredaran gelap narkotika yang begitu cepat hingga menyentuh kepada masyarakat lapisan bawah, tidak memandang status sosial seseorang dan tidak memilih siapa calon korbannya. Narkotika kini telah mempengaruhi dan merusak sendi kehidupan masyarakat. Tidak sedikit orang mulai dari lapisan atas, seperti orang kaya, pejabat, elit politik dan lain sebagainya sampai pada lapisan terbawah sekalipun, yakni rakyat miskin terkena dampak dari penyalahgunaan narkotika. Keberhasilan polres Bojonegoro dalam menangkap pelaku narkotika menjadi wujud keseriusan aparat kepolisian untuk mencegah penyebaran narkotika di wilayah Bojonegoro. Selain itu, Polres Bojonegoro tidak bekerja sendiri. Dalam upaya preventif, polres Bojonegoro menjalin kerjasama dengan berbagai elemen, baik masyarakat, akademisi, media, dan lain sebagainya untuk Bersama-sama dalam mengatasi bahaya narkoba yang ada di wilayah Bojonegoro. Keberadaan Kampung Bebas Narkoba menjadi salah satu upaya yang dilakukan oleh Satres Narkoba Polres Bojonegoro dengan melibatkan masyarakat untuk Bersama-sama mencegah adanya peredaran gelap narkotika di wilayah Kabupaten Bojonegoro khususnya di Desa Sukorejo. Keberadaan Kampung Bebas Narkoba di Desa Sukorejo Kecamatan Bojonegoro memberikan dampak positif bagi masyarakat. Hal ini dikarenakan keberadaan Kampung Bebas Narkoba memberikan gambaran dan edukasi yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat setempat. Upaya antisipasi masyarakat atau kampung bebas narkoba yaitu Bersama-sama dengan Polres Bojonegoro untuk memperkuat kapasitas masyarakat desa dengan memberikan edukasi secara umum.