Evaluasi Kebijakan Pengelolaan Barang Habis Pakai di Sekretariat Daerah Kabupaten Kaimana - Juleilin Kansil; Ferriswara, Dian (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2025)
Pengelolaan Barang Milik Daerah merupakan sesuatu yang harus dilaksanakan dengan baik agar dapat memberikan gambaran tentang kekayaan daerah,pada umumnya dan mampu memenuhi kebutuhan barang di lingkungan suatu instansi terutama di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Kaimana, tepatnya pada Bagian Umum. Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Kaimana merupakan instansi pemerintah daerah yang bertugas membantu segala pelaksanaan kebijakan pemerintah daerah. Sebagai unsur pembantu pelaksanaan kebijakan pemerintah daerah, tentunya harus dilakukan dengan support perlengkapan kebutuhan administrasi. Barang milik daerah yang ada di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Kaimana terdiri dari barang habis pakai dan barang tidak habis pakai. Barang habis pakai berarti barang yang hanya dipergunakan untuk sekali dalam pemakaianya. Di Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Kaimana ini administrasi pengelolaan barang barang habis pakai terutama barang yang ada di dalam gudang dilaksanakan sesuai dengan siklus pengelolaan barang milik daerah, dikarenakan barang habis pakai merupakan termasuk ke dalam barang milik daerah. Administrasi barang milik daerah ini terdiri dari penerimaan, penyimpanan, penyaluran, dan pelaporan. Pengelolaan barang habis pakai dilaksanakan oleh penyimpan barang. Pengelolaan barang tersebut harus dilakukan dengan sangat baik dan teliti. Penyimpan barang harus mencatat semua aktifitas dalam kegiatan pengelolaan barang mulai barang diterima sampai barang dikeluarkan atau disalurkan sebagai dasar dalam pembuatan laporan barang habis pakai.Proses pencatatan bahan habis pakai masuk maupun keluar dengan bantuan computer dengan cara melakukan input data masuk serta data keluar pada sistem pencatatan persediaan yang telah dibuat. Untuk penginputan data telah dibuat setiap bidangnya agar mempermudah untuk menginput data-data perbidangnya dan perekapan sudah otomatis terjadi di menu inventory card dimana jumlah penerimaan, pengeluaran dan sisa periode tersebut sudah otomatis merekap dari seluruh bidangnya.