Evaluasi Pengelolaan Keuangan Internal di Bagian Keuangan Sekretariat Daerah Kabupaten Kaimana - Yamlean, Paskalis Henry Dunat; Ferriswara, Dian (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2025)
Penyelenggaraan pemerintahan di daerah membutuhkan anggaran yang dapat menunjang pelaksanaan program dan kegiatan sesuai kebutuhan dan aspirasi masyarakat yang berada dalam wilayah hukum daerah tersebut. Sehingga pemerintah menyerahkan sebagian kewenangan dalam pengelolaan keuangan pada daerah untuk dikelola oleh permerintah daerah. Pengelolaan keuangan mencakup seluruh kegiatan perencanaan, penganggaran, pelaksanan, penatausahaan, pelaporan, pertanggungjawaban dan pengawasan keuangan daeerah Pengelolaan keuangan daerah yang baik merupakan hal yang krusial agar dapat dipergunakan dengan efektif dan efisien bagi pembangunan daerah. Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa kendala yang menyebabkan terjadinya keterlambatan penginputan bukti penggunaan anggaran pada aplikasi keuangan. Selain itu, kendala lainnya yaitu bukti penggunaan anggaran yang dikumpulkan oleh penerima bayaran seringkali dalam keadaan tidak lengkap. Beberapa penelitian menunjukan bahwa Pendidikan dan pelatihan, disiplin kerja serta ketersediaan fasilitas memiliki pengaruh secara positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan pertanggungjawaban, aspek sumber daya manusia memiliki pengaruh secara positif terhadap keterlambatan penyampaian surat pertanggungjawaban keuangan.Pengelolaan keuangan daerah merupakan keseluruhan kegiatan pengelolaan keuangan daerah yang meliputi perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, pertanggungjawaban dan pengawasan. Pengelolaan keuangan daerah adalah hak dan kewajiban yang dinilai dapat dengan uang serta segala seuatu yang dapat dijadikan sebagai kekayaan daerah berdasarkan peraturan perundang-undangan.