Analisis Pelayanan Penyaluran Dana Bos Di Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban - Cholis, Nur; Pramudiana, Ika Devy (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan pada Dinas Pendidikan kabupaten tuban dan beberapa Sekolah di Kecamatan yang ada di kabupaten tuban. Penelitian ini berlangsung pada bulan agustus tahun 2023 sampai selesai. Latar belakang penelitian ini didasarkan ketertarikan penulis untuk melakukan penelitian terhadap Analisis pelayanan penyaluran dana BOS di dinas pendidikan kabupaten tuban. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu suatu metode yang digunakan untuk menganalisis dan menyusun argumentasi dengan cara mendeskripsikan, membandingkan, menginterpretasikan data dan fakta yang ditemukan di lapangan. Dengan metode ini penulis memaparkan dan menguraikan kata-kata yang didapat, dimana selanjutnya penulis menganalisa dan menginterpretasikan data dan dihubungkan dengan teori kemudian mengambil kesimpulan dan saran. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dan data- data yang berhubungan dengan analisis pelayanan penyaluran dana BOS pada dinas pendidikan kabupaten tuban. Jumlah informan penelitian ini sebanyak 7 (orang), yang menjadi key informan pada penelitian ini adalah Kepala dinas pendidikan, Kepala sekolah , Komite Sekolah dan Orang Tua Murid. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis, dapat disimpulkan bahwa analisis pelayanan penyaluran dana BOS pada Dinas Pendidikan kabupaten tuban dalam kategori sudah baik dan maksimal, hanya saja ada yang perlu di perbaiki agar lebih baik lagi kedepannya , misalnya masih minimnya sarana dan prasarana informasi yang mendukung dana terhadap operasional dana BOS dan terkesan kurang ramah.