Strategi Pengembangan Sumber Daya Aparatur Di Era Akselerasi Transformasi Asn Berakhlak Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sampang - Sutrisno, Cocok Hadi; Sunarya, Aris (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
Era reformasi ini, pendayagunaan aparatur negara terus ditingkatkan yang berkaitan dengan kualitas, efisiensi pelayanan dan pengayoman masyarakat, kemampuan profesional dan kesejahteraan aparat sangat diperhatikan dalam menunjang pelaksanaan tugas aparatur pemerintah. Sangat dibutuhkan adanya strategi, dengan adanya strategi tentunya akan menghasilkan gagasan yang dibutuhkan dalam organisasi. Penelitian ini berfokus pada strategi pengembangan sumber daya aparatur di era akselerasi transformasi asn berakhlak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan fokus kajian penelitian adalah bagaimana strategi pengembangan sumber daya aparatur asn berakhlak di era akselerasi transformasi pada sekretariat daerah kabupaten sampang, dan apa saja hambatan strategi pengembangan sumber daya aparatur asn berakhlak di era akselerasi transformasi pada sekretariat daerah kabupaten sampang. Dengan teori manajemen strategi oleh riva’i dalam yunus (2016:14) yang memaparkan tiga langkah dalam terciptanya proses manajemen strategi yaitu 1) penerapan strategi, 2) implementasi strategi, dan 3) evaluasi strategi. Dalam prakteknya, asn sekda sampang sudah 90% dalam berperilaku core values asn berakhlak. Dibuktikan dengan adanya kesesuaian dan keseimbangan antar satu asn dengan asn yang lainnya. Bukan hanya itu, pelayanan yang diberikan juga mendapat nilai yang baik dari masyarakat sekitar. Adanya kepercayaan dari masyarakat membuat integritas asn sekda sampang tidak perlu untuk diragukan lagi. Strategi yang dijalankan telah memenuhi titik terang dimana adanya keberhasilan yang mengantarkan asn sekda sampang mempunyai integritas dan kredibilitas tinggi.