Efektivitas Pelayanan Berbasis Budaya Lokal Malang sebagai Bentuk Inovasi Untuk Meningkatkan Pemungutan Pajak (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas program inovatif yang diterapkan oleh Samsat Malang dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap pembayaran pajak kendaraan bermotor. Program-program seperti "Samsat Quote," "Rujak Limpung," "Podcast Berbahasa Malangan," "Lapor Ker," "Bakso Bakar," pertunjukan wayang, dan "Forum Bumdes" mengintegrasikan budaya lokal dan teknologi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di Malang dan sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program ini efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembayaran pajak. Pendekatan berbasis budaya lokal dan teknologi digital terbukti meningkatkan efektivitas pelayanan publik dan pemungutan pajak, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah daerah. Keberhasilan inovasi ini diakui secara nasional, dengan Samsat Malang meraih penghargaan dalam Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik 2021. Kesimpulannya, program-program inovatif Samsat Malang telah berhasil meningkatkan efektivitas pelayanan publik dan pemungutan pajak melalui pendekatan yang relevan dengan kebutuhan dan karakteristik lokal masyarakat. Integrasi budaya lokal dan teknologi modern tidak hanya meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak, tetapi juga memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah daerah.