Kualitas Pelayanan Kesehatan pada Puskesmas Rawat Inap di Kabupaten Kaimana Papua Barat - Lidia Homer, Linda Yulinda; Albab, Ulul (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2025)
KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS RAWAT INAP DI KABUPATEN KAIMANA PROVINSI PAPUA BARAT Pembangunan kesehatan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Salah satu bentuk upaya pemerintah dalam menyelenggarakan kesehatan kepada masyarakat maka pada setiap kecamatan dibangun unit penyelenggara pelayanan kesehatan masyarakat, yakni Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas). Dalam Permenkes 43 tahun 2019 menyebutkan bahwa Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah fasilitas pelayanan kesehatan. Fasilitas kesehatan adalah suatu tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan, baik promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif yang dilakukan oleh pemerintah daerah dan/atau masyarakat. Pelayanan kesehatan pada Puskesmas di Kabupaten Kaimana masih terdapat kemungkinan ketidakpuasan pasien atas pelayanan yang belum sesuai dengan keinginan masyarakat. Ketidakpuasanan pelayanan dapat berasal dari interen Manajemen Puskesmas seperti ketersediaan tenaga medis, tenaga kesehatan dan beberapa permasalahan antara lain sarana, prasarana dan alat Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas pelayanan kesehatan, faktor penghambat pelayanan dan upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi faktor penghambat pelayanan kesehatan puskesmas rawat inap di Kabupaten Kaimana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian adalah Kepala Puskesmas, tata usaha, petugas kesehatan serta masyarakat sebagai pengguna layanan puskesmas rawat inap di Kabupaten Kaimana. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, Focus Group Discussion (FGD). Analisa data dengan menggunakan analisa Strengths, Weaknesses, Opportunites, Theast (SWOT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan dari 5 dimensi kualitas pelayanan yaitu tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empaty di Puskesmas Bofuwer sudah sesuai harapan masyarakat, sedangkan Puskesmas Kiruru dimensi tangible, responsiveness, empaty belum sesuai dengan harapan masyarayakat. Terdapat faktor penghambat dalam pelayanan kesehatan untuk Puskesmas Bofuwer dan Kiruru meliputi faktor adat istiadat, kondisi geografis, kedisipinan petugas, dukungan stakeholder dan peralatan yang kurang memadai. Upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi faktor penghambat mengajukana penambahan tenaga kesehatan yang belum ada, mengajukan usulan sarana prasarana, memberlakukan peraturan kedisiplinan, mengajukan alat transportasi dan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia. Analisa SWOT menunjukkan bahwa masih terdapat faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kualitas pelayanan kesehatan puskesmas rawat inap (Bofuwer dan Kiruru di Kabupaten Kaimana Papua Barat.