Implementasi Permenkes Nomor 9 Tahun 2016 Tentang Upaya Pengembangan Kesehatan Tradisional Melalui Asuhan Mandiri Pemanfaatan Taman Obat Keluarga Dan Ketrampilan Di Puskesmas Plandaan Jombang - Widodo, Rudi Yuli; Pramono, Sapto (Soetomo Magister Ilmu Administrasi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang berarti temuan dan diskusi serta kesimpulanselalu menggunakan uraian kata kata berupa klausa dan kalimat tidak berupa angka yang bernuansahitungan statistic. Adapun rumusan masalah terdiri dari dua focus utama yaitu hasil implementasi dananalisis terkait faktor yang mempengaruhi implementasi Permenkes Nomor 9 Tahun 2016 tentangUpaya Pengembangan Kesehatan Tradisional Melalui Asuhan Mandiri Pemanfaatan Taman ObatKeluarga Dan Keterampilan di Puskesmas Plandaan Jombang. Adapun maksud tujuan penelitian iniadalah menganalisis hasil implementasi, menganalisis faktor pendukung dan penghambat, danmenganalisis upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan implementasi Permenkes Nomor 9Tahun 2016 tentang Upaya Pengembangan Kesehatan Tradisional Melalui Asuhan MandiriPemanfaatan Taman Obat Keluarga Dan Keterampilan di Puskesmas Plandaan Jombang. Metodepenelitian yang digunakan meliputi 2 tahapan utama yaitu data dikumpulkan dan data di analisis.Data analisis meliputi reduksi data, penyajian data, pembahasan dan diskusi. Peneliti melakukantrianggulasi data baik trianggulasi personal maupun trianggulasi expert untuk memperoleh keabsahandan kevalidan data, sedangkan proses pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, danpencacatan dokumen. Adapun kesimpulan implementasi dari semua aspek telah menganut standaroperasional prosedur dan memenuhi persyaratan Permenkes Nomor 9 Tahun 2016, meskipun tetapada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil implementasi meliputi Anggaran dana yang terbatas,Kepedulian masyarakat mengenai potensi tanaman obat keluarga (TOGA) masih rendah, Wawasantentang Asman TOGA masih rendah, Kurangnya publikasi dari PEMDA dan program belum menjadiskala prioritas