Phytochemical Screenings and Antioxidant Activity Assay of Sedap Malam Flower Syrup (Polianthes tuberosa Linn.)

Asri Puspita Wardhani, Heni Adhianata, Nabillah Aisah Amir

Abstract


Bunga sedap malam (Polianthes tuberosa Linn) merupakan bunga yang banyak dikembangkan di Indonesia yang ditengarai mengandung beberapa komponen antioksidan serta memiliki aroma yang kuat, sehingga bunga sedap malam dapat diaplikasikan sebagai bahan baku pembuatan sirup tinggi antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio fruktosa yang ditambahkan pada bunga sedap malam dan lama waktu pembekuan terhadap aktivitas antioksidan melalui metode DPPH, serta mengetahui golongan senyawa fitokimia yang terkandung pada sirup bunga sedap malam melalui metode skrining. Penelitian menunjukkan bahwa prosentase aktivitas antioksidan tertinggi pada perlakuan rasio fruktosa : bunga sedap malam sebesar 1:2 dengan lama waktu pembekuan 24 jam yakni 8,88%. Sedangkan aktivitas antioksidan terendah sebesar 4,40% didapatkan pada rasio fruktosa : bunga sedap malam sebesar 1:1 dengan lama waktu pembekuan 6 jam. Melalui skrining senyawa fitokimia didapatkan hasil bahwa sirup bunga sedap malam mengandung komponen bioaktif yakni golongan terpenoid/steroid bebas, flavonoid serta polifenol. Sedangkan untuk senyawa alkaloid dan saponin didapatkan hasil yang negatif.

 

Kata kunci: bunga sedap malam, sirup, skrining fitokimia, aktivitas antioksidan.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.25139/tbo.v2i1.783

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by :