EVALUASI PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA PT INDOBERKA INVESTAMA

  • Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
Abstract views: 414 , PDF downloads: 507

Abstract

Harga pokok produksi adalah keseluruhan biaya yang dikeluarkan atau digunakan untuk proses produksi barang mulai dari bahan baku, biaya overhead dan biaya tenaga kerja, sehingga menghasilkan barang jadi yang bisa untuk dijual. Penelitian merupakan studi kasus dengan deskriptif kuantitatif dilakukan dengan perhitungan dengan metode Full Costing  dan penetapan harga jual menggunakan metode Cost Plus Pricing.  Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa harga pokok produksi yang dihitung menggunakan metode Full Costing menghasilkan penetapan harga jual dengan metode Cost Plus Pricing yaitu untuk produk C 75 X 0,75 IBI Rp. 59.980,87 per batang; C 75 X 1,00 Rp. 77.151,00 per batang; Reng I-1A Rp. 22.943,36 per batang; Reng I-100A Rp. 24.978,50 per batang; Spandek 0,30 IBI Rp. 161.146,70 per lembar; dan Hollow IBI Rp. 26.102,00 per batang.

 

References

Ahmad, Firdaus Dunia, dan Wasilah Abdullah. 2009. Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.

Arikunto, Suharsimi. 2014. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : Rineka Cipta.

Biyanto. 2015. Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba Empat

Bastian, Indra. 2008. Akuntansi Kesehatan. Jakarta: Gelora Aksara Pratama.

Carter dan Usry. 2006. Akuntansi Biaya. Edisi 13. Buku satuJakarta: Salemba Empat.

Cahyani. 2015. Analisis PerhitunganHarga Pokok Produksi pada Pabrik Tahu “Sari Langgeng” Kutoarjo dengan Metode Full Costing. Repositori Universitas PGRI Yogyakarta

CV. Lira Pratama Semarang. Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang. Vol. 7 No. 1. ISSN : 2302-2752.

Dedy, Muhamad, Wiwin Indayani, Siti Zunilah. 2017. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Penetapan Harga Jual. Jurnal @Trisula LP2M Undar. edisi 4 Vol. 2. (Februari). 477-4885.
Hansen, Dor R., dan M Mowen. 2013. Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.

https://tokopedia.link/g4WSF1sK57

https://shopee.co.id/product/168691305/2629879372?v=7d7&smtt=0.0.3

https://shopee.co.id/product/168691305/2629888749?v=72f&smtt=0.0.3

https://shopee.co.id/product/273446706/6638395835?v=02c&smtt=0.0.3

https://shopee.co.id/product/56770318/2853573214?v=23d&smtt=0.0.3

https://shopee.co.id/product/272058376/6639201025?v=e17&smtt=0.0.3

Kartadinata, Abas. 2008. Teori Akuntansi. Jakarta: PT. Gelora Aksara Pratama.

Kotler, Philip and Kevin Lane Keller, 2012. Marketing Management, New Jersey: Prentice-Hall Published.

Mulyadi. 2014. Sistem Akuntansi. Cetakan Keempat. Jakarta : Salemba Empat.

Nafarin, Muhammad. 2009. Penganggaran Perusahaan. Jakarta: Salemba Empat.

Pricilia, Jullie J. Sondakh, Agus T. Poputra. 2014. Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Pada UD. Martabak Mas Narto Di Manado. Jurnal Emba. Vol. 2 No. 2. (Juni). ISSN: 1077-1088.

Salman, Kautsar. 2013. Akuntansi Biaya. Cetakan Pertama. Jakarta: Akademia Permata.

Setiadi, Pradana, David P.E. Saerang dan Treesje Runtu. 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penentuan Harga Jual pada CV. Minahasa Mantap Perkasa. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, Vol.14. No. 2. h. 70-80.

Siregar, Baldric, Bambang Suripto, Dody Hapsoro, Eko Widodo Lo, Frasto Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.

Supriyono. 2011. Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok. Yogyakarta: BPFE.

Saputra, Vicky Sandy Zedda. 2018. Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual di CV. Nusantara Metalindo. Simki-Ekonomic. No.03 Vol.02. ISSN: 2599-0748.

Sari, Dian Purnama, Saiful Muchlis, Andi Wawo. 2019. Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full Costing. Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. JRAK Vol. 10 No.1. 119-132.

Sari, Yunita, Lily Karlina. 2018. Analisis Penentuan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Dan Pengaruhnya Terhadap Laba Yang Dihasilkan Pada UD. Maju. Jurnal Akuntansi dan Bisnis. Vol.04 No.01. (Mei). 85-97.

Tripustikasari , Eka, Rizki Wahyudi. 2018. Analisis Metode Penetapan Harga Produk Pada Pt Serafood Indonesia. Jurnal Pro Bisnis. Vol. 11 No. 2. (Agustus). ISSN: 1979 – 9258.

Wuryansari, Anis. 2016. Analisis Penghitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual. Fakultas Ekonomi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Witjaksono, Armanto. 2006. Akuntansi Biaya. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Published
2021-04-07
Section
Articles