Main Article Content

Abstract

Ikan lele sangkuriang merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena permintaan yang terus meningkat. Meningkatnya permintaan ikan lele akan berdampak pada sektor budidaya karena dalam kegiatan budidaya kendala yang dihadapi adalah mahalnya harga pakan dan ketersediaan pakan dalam jumlah yang cukup. Upaya untuk mengurangi biaya pakan, sebagian pembudidaya menggunakan bahan pakan alternatif sebagai pengganti bahan pakan. Lamtoro merupakan sumber daya hayati lokal yang potensial untuk digunakan sebagai pakan dengan dihasilkan limbah hijauan bernilai nutrisi yang cukup tinggi dan mudah dicerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang menggunakan pakan komersial, pakan tepung daun lamtoro dan pakan tepung daun lamtoro fermentasi. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan A pakan komersial, B tepung daun lamtoro, C tepung daun lamtoro fermentasi. Parameter yang diukur adalah pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, kelangsungan hidup dan rasio konversi pakan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian pakan yang berbeda signifikan terhadap pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan, namun tidak signifikan terhadap kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus var). Pemberian pakan tepung daun lamtoro fermentasi memberikan hasil tertinggi untuk pertumbuhan berat mutlak pertumbuhan spesifik.

Article Details

Author Biographies

Asni, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

Program StudiiIlmuiPerikanan, UniversitasiSembilanbelasiNovember Kolaka

Rahim, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

Program Studi Ilmu Perikanan, UniversitasiSembilanbelasiNovember Kolaka

Anti Landu, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

Program Studi Ilmu Perikanan, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

Ramlah, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

Program Studi Ilmu Perikanan, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

Mustafa R, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

Program Studi Agroteknologi, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

Irfan, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

Program Studi Ilmu Perikanan, Universitas Sembilanbelas November Kolaka

How to Cite
Asni, Rahim, Anti Landu, Ramlah, Maharani, Mustafa R, & Irfan. (2022). PERBEDAAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus var) AKIBAT PEMBERIAN PAKAN BERBASIS TEPUNG DAUN LAMTORO. TECHNO-FISH, 6(2), 159-173. https://doi.org/10.25139/tf.v6i2.5310

References

  1. Abidin, Z., Junaidi, M., . P., Cokrowati, N., & Yuniarti, S. (2015). Pertumbuhan dan Konsumsi Pakan Ikan Lele (Clarias sp.) yang Diberi Pakan Berbahan Baku Lokal. Depik, 4(1), 33–39. https://doi.org/10.13170/depik.1.1.2360
  2. Ardita, N., Budiharjo, A., Lusi, S., & Sari, A. (2015). Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Probiotik. Bioteknologi, 12(1), 16–21. https://doi.org/10.13057/biotek/c120103
  3. Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotiki Berbeda pada Pakan Komersial Tergadap Pertumbuhan dan Efiseinsi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp.). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 6(1), 49–53.
  4. Effendie, M. I. (2002). Bilogi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama.
  5. Fadri, S., Muchlisin, Z. A., & Sugito, S. (2016). Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Daya Cerna Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Mengandung Tepung Daun Jaloh dengan Penambahan Probiotik EM-4. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 1(2), 210–221.
  6. Fatmala, I., Pranggono, H., & Linayati, L. (2019). Identifikasi Bakteri Vibrio sp dala Hetopankreas Udang Vannaamei (Litopenaeus vannamei ) pada tamabak yang DiBeri Probiotik di Tambak Sampang Tigo Kelurahan Degayu Kota Pekalongan. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 16, 42–48. https://doi.org/10.54911/litbang.v16i0.95
  7. Firmanda, R. A. (2015). Pengaruh Subsitusi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan Tepung Daun Lamtoron (Laucaena leucocephala) Terhadap Pertumbuhan Berat dan Panjang. Universitas Negeri Yogyakarta.
  8. Kasiga, T., & Lochmann, R. (2014). Kasiga, T. & Lochmann, R. 2014. Nutrient Digestibility of Reduced- Soybean-Meal Diets Containing Moringa or Leucaena Leaf Meals for Nile Tilapia, (Oreochromis niloticus). Journal of The World Aquaculture Society, 45(2): 183. Journal of The World Aquaculture Society, 45(2), 183.
  9. KKP. (2014). Laporan Akuntabilitas Kinerja Kementerian Kelautan dan Perikanan Tahun 2013 (2014th ed.). Kementerian Kelautan dan Perikanan Tahun 2014.
  10. Noviana, P., Subandiyono, & Pinandoyo. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). 3(4), 183–190. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index. php/jfpik
  11. Nur Anggraeni, D., & Rahmiati, R. (2016). Pemanfaatan Ampas Tahu Sebagai Pakan Ikan Lele (Clarias batrachus) Organik. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 4(1), 53–57. https://doi.org/10.24252/bio.v4i1.1469
  12. Putri, D. R., Agustono, & Subekti, S. (2012). Kandungan Bahan Kering, Serat Kasar dan Protein Kasar pada daun Lamtoro (Leucaena glauca) yang Difermentasi dengan Probiotik Sebagai Bahan Pakan Ikan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 4(2).
  13. Rajikkannu, M., Natarajan, N., Santhanam, P., Deivasigamani, B., & Janani, S. (2015). Effect of Probiotics on the Haematological Parameters of Indian Major Carp ( Labeo rohita ). Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 2(5), 105–109.
  14. Tacon, A. G. J. (1987). The Nutrition And Feeding of Farmed Fish and Shrimp-A Training Manual. 1. The Essential Nutrients. Food And Agriculture Organizationof The United Nations.