Analisis Kandungan Vitamin C dan Zat Besi (Fe) Pada Brokoli (Brassica Oleracea Var. Italica)

Analisis Kandungan Vitamin C dan Zat Besi (Fe) Pada Brokoli (Brassica Oleracea Var. Italica)

  • Ifa Nurhasanah Universitas Ibrahimy
Abstract views: 68 , PDF downloads: 37
Keywords: Vitamin C, Zat Besi (Fe), Brokoli

Abstract

Brokoli merupakan sayuran yang telah banyak dikonsumsi masyarakat sebab kandungan gizi yang terdapat didalamnya sangat bermanfaat bagi kesehatan fisik. Utamanya asupan gizi pada asam askorbat atau vitamin c dan Fe untuk mencegah terjadinya anemia. Penelitian ini menggunaan sampel brokoli yang segar yang dihaluskan menggunakan alat  blender (penghalus). Alat yang digunakan dala melakukan uji analisis Vitamin C adalah spektro foto metri UV-Vis dan Fe memakai alat spektro foto metri serapan atom (AAS) yang dilakukan di laboratorium Departemen Kimia Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy dan Laboratorium Kimia Universitas Jember pada bulan Mei – Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan vitamin c dala 10 mg jus brokoli sebanyak 2,002 mg sedangkan pada zat besi (Fe) dalam 10 mg jus brokoli sebanyak 0,43 mg. hasil ini menunjukkan perbedaan yang siginifikan diantara kesua kandungan tersebut. Namun, kedua kandungan gizi ini dapat bermanfaat dan sangat berperan penting dalam mencegah anemia pada seseorang. sehingga hasil uji analisis kandungan gizi pada brokoli dapat bermanfaat bagi penderita anemia. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melaukan penelitian lebih lanjut megenai uji analisis kandungan lainnya yang terdapat pada sayur brokoli.

References

Aini N. 2011. Sumber Serat yang Bermanfaat. Kulinologi Indonesia. Vol (3).p.12-7
Damin, S. 2008. Pengantar Kimia: Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata I Fakultas Kedokteran. (A. Hanif, J. Manurung, & J. Simanjuntak, Eds.). Jakarta: EGC
Gafari, Zaenul, Kriswiyanti, Eniek, Astarini I, A. 2015. Kemampuan Adapatasi, Pengaruh Pupuk dan Kandungan Gizi Berbagai Kultivar Brokoli (Brassica Oleracea Var. Italica) Introduksi di Kopang Lombok Tengah. Jurnal metamorfosa. Vol. 2. No. 2. Hal 73.
Ide, P. 2011. Health Secret of Brocoli. Jakarta: PT Elex Media Komputindo.
Lestari, A. 2019. Analisis Kadar Antosianin dan Vitamin C Serta Daya Terima Konsumen Sirup Buah Buni. In Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Hasil Perkebunan. Vol. 1, No. 1, pp. 159-166.
Maliku, R. M. 2019. Penetapan Kadar Vitamin C pada Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) dengan Metode Titrasi Na-2, 6 Dichlorophenol Indophenol (D7). Media Farmasi, 13(2), 30-35. DOI: 10.32382/mf.v13i2.879
Mulyani, E. 2018. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C pada Buah Kiwi (Actinidia deliciousa) dengan Menggunakan Metode Iodimetri dan Spektrofotometri UV-Vis. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 3(2). DOI: 10.33772/pharmauho.v3i2.3535
Ngginak, J., Rupidara, A., & Daud, Y. 2019. Analisis Kandungan Vitamin C dari Ekstrak Buah Ara (Ficus carica L) dan Markisa Hutan (Passiflora foetida L). Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2(2), 54-59. DOI: 10.24246/juses.v2i2p54-59
Noviyanti,. Hanifa, H., Elza. Ismail dan Joko. Susilo. 2019. Pengaruh Variasi Jumlah Brokoli (Brassica Olarecea L.Var Italica)Dengan Penambahan Jeruk Nipis(Citrus Aurantifolia) Pada Jus Sebagai Minuman Fungsional Terhadap Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Aktivitas Antioksidan, dan Serat Pangan. Skripsi Thesis, Poltekes Yogyakarta. Halaman 8- 10
Nurhayati, S,. Haryanti. S,. & Hastuti. E, D. 2007. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Penurunan Kadar Vitamin C Brokoli (Brassica Oleracea L). Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Dipenogoro. 15 (2).
Rahayu, I. D. 2010. Klasifikasi, Fungsi dan Metabolisme Vitamin. Fakultas PertanianPeternakan. Malang : Universitas Muhammadiyah
Riandini, H. M. 2019. Analisis Kadar Vitamin C pada Daging Buah Kelengkeng (Dimocarpus longan L) Segar dan Daging Buah Kelengkeng Kaleng dengan MetodeSpektrofotometri UV-Vis. J-HESTECH (Journal Of Health Educational Science And Technology). 2 (2). Hal 119-126. DOI: 10.25139/htc.v2i2.2068
Suhaera, S., Sammulia, S. F., & Islamiah, H. 2019. Analisis Kadar Vitamin C pada Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) dan Buah Naga Putih (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose) di Kepulauan Riau menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia). 16 (1). Hal 146-152. DOI: 10.30595/pharmacy.v16i1.4579
Syarifuddin, A. N., Zantrie, R., & Marbun, R. A. T. 2019. Identifikasi Kadar Vitamin C pada Daging dan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dengan Metode Spektrofotometri UV-Visible. Jurnal Farmasimed (JFM). 2 (1). Hal 40-46. DOI: 10.35451/jfm.v2i1.285
USDA. 2012. National Nutrient Database for Standard Reference26. Broccoli, Onion, Garlic and Coriander. United States : U.S: Departement of Agriculture Nutrient Data Laboratory and Health.
Published
2022-08-17