Kesantunan Berbahasa Indonesia dalam Tindak Tutur Asertif oleh Pelaku Tutur Di TikTok Shabiaraalula&Ayah
DOI:
https://doi.org/10.25139/fn.v9i2.11804Keywords:
pragmatics, Language politeness, assertive speech acts.Abstract
Penelitian ini membahas tindak tutur asertif dalam prinsip kesopanan dan konteks situasi tutur pada akun TikTok Shabiraalula&Ayah, di mana pelaku tutur menggunakan tuturan sopan dan menerapkan prinsip-prinsip kesopanan. Analisis ini menggunakan teori pragmatik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tindak tutur asertif yang digunakan oleh pelaku tutur di TikTok @Shabiraalula&Ayah, prinsip-prinsip kesopanan bahasa Indonesia yang digunakan dalam tindak tutur asertif, dan konteks situasi tutur yang menggunakan setiap prinsip kesopanan bahasa Indonesia dalam tindak tutur asertif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data pelaku tutur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 148 data tindak tutur asertif. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks tindak tutur pembicara terhadap lawan bicara dalam video akun TikTok Shabiraalula&Ayah yang diunggah pada periode Mei hingga Oktober 2025. Periode enam bulan ini dipilih karena terdapat tindak tutur asertif yang dianggap mampu menggambarkan kesopanan dalam bahasa Indonesia dalam konteks tersebut. Pada saat itu, akun TikTok Shabiraalula&Ayah aktif mengunggah berbagai tema yang relevan dengan penelitian. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan tindak tutur asertif dapat menggambarkan kesopanan dalam bahasa Indonesia dalam konteks ini. Hal ini mengilustrasikan bahwa Shabiraalula dan Ayah tidak hanya mendidik anak-anak dengan membuat video sains, tetapi juga menyampaikan fakta dan membimbing anak-anak mereka untuk menjadi anak-anak yang berprestasi dan berkarakter mulia. Kesimpulannya adalah bahwa tindak tutur asertif yang digunakan oleh narator di akun TikTok Shabiraalula&Ayah, menemukan prinsip kesopanan berbahasa dengan beberapa maksim. Dari semua data yang ditemukan, maksim yang paling dominan digunakan adalah maksim kebijaksanaan di akun TikTok Shabiraalula&Ayah. Ini membuktikan bahwa teori konteks situasi tutur sangat relevan untuk digunakan dalam penelitian kesopanan berbahasa Indonesia, khususnya dalam tindak tutur asertif oleh narator di TikTok Shabiraalula&Ayah.
References
Chaer, Abdul. 2010. Kesantunan Berbahasa. Jakarta: Rineka Cipta.
Hanafi, Muhammad. 2016. "Kesantunan Bahasa dalam Perspektif Pragmatik". Cakrawala Indonesia, Vol, 1 No. (1), 1–10. (diakses tahun 2025)
Ibrahim Syukur. 1993. Kajian Tindak Tutur. Surabaya: Usaha nasional.
Leech, Geoffrey. 1993. Prinsip-Prinsip Pragmatik (Oka ed.). Jakarta. Universitas Indonesia (UI-Press).
Moleong, Lexy J. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif (I. Taufik (ed.). Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Rahardi, Kunjana. 2003. Pragmatik (A. C. Widaya (ed.). Malang. DIOMA.
Ramadhanty, Dwi Septiani. (2024). "Kesantunan berbahasa dalam Acara Lapor Pak! Episode shabira alula" (9/11/22. Sabda: jurnal Bahasa dan Sastra Vol. 3, No. 1 62–78. http://jurnal.anfa.co.id/index.php/sabda/article/view/1696 (diakses tahun 2025)
Safar, Muh. 2012. "Tindak Tutur Direktif Dalam Transaksi Jual Beli Di Pasar Sentral Watampone". Pedagogi: Jurnal Ilmu Pendidikan, Vol. 9 No. (1), 58. https://doi.org/10.24036/pendidikan.v9i1.123 (diakses tahun 2025)
Setiyono, Tatang., Wardiani, Ririen., dan Setiawan, Heru. 2021. "Strategi Kesantunan Berbahasa dalam Film Assalamualaikum Calon Imam". Jurnal Bahasa Dan Sastra, Vol. 8 No. (1), 7–13. https://share.google/IxbMho4cBuZgJkPAJ (diakses tahun 2025)
Salma Shaflaini, Yulia Sri Hartati, dan Reva Lina Tiwati. 2021. "Tindak Tutur Asertif dalam Indonesia Lawyers Club". Nuances of Indonesian Languages, Vol. 2 No. (2), 91–99. https://doi.org/10.51817/nila.v2i2.113 (diakses tahun 2025)
Utami, Wiwik Surya. 2021. "Kesantunan Berbahasa Dalam Proses Pembelajaran Pada Program Studi Sastra Indonesia Di Institut Ilmu Sosial Dan Ilmu Budaya Samawa Rea". Basastra: Jurnal Kajian Bahasa dan Sastra Indonesia, Vol. 10, No. 3. 2301–5926 https://doi.org/10.24114/bss.v10i3.27208 (diakses tahun 2025)
Wahyuni, Putri. 2023. Strategi Kesantunan Positif Tokoh-tokoh dalam Novel 7 Prajurit Bapak Karya Wulan Nuramalia. Padang: UNP. Skripsi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

Jurnal Ilmiah Fonema by http://ejournal.unitomo.ac.id/index.php/pbs is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.









