Main Article Content

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik responden yang mengonsumsi ikan asap Bandeng, mengidentifikasi tingkat kepuasan dan harapan konsumen, serta menganalisis keuntungan kompetitif ikan asap Bandeng. Tujuan-tujuan tersebut diperoleh melalui penerapan metode survei dan interview sebagai alat untuk mengumpulkan data. Sebanyak lima puluh responden yang mengonsumsi ikan asap Bandeng diperoleh berdasarkan Accidental Sampling. Selanjutnya data-data yang diperoleh dianalisis dengan analisis kualitatif deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah perempuan, pendidikan terbanyak sarjana dan pekerjaan sebagai SMK. Usia responden pada dewasa lanjut tingkat kepuasan responden tinggi terhadap variabel daya tahan, rasa, kehalalan produk, kemasan, informasi produk dan keramahan pelayanan. Variabel-variabel yang merupakan keunggulan bersaing pada produk ikan asap Bandeng adalah variabel daya tahan produk, variabel rasa produk, variabel kehalalan produk, serta desain dan model dari produk ikan asap Bandeng.

Article Details

Author Biographies

Suzana Sri Hartini, Universitas Dr Soetomo

Agrobisnis Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Dr Soetomo

Sumaryam Sumaryam, Universitas Dr Soetomo

Penangkapan Sumber Daya Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Dr Soetomo

Nurul Hayati, Universitas Dr Soetomo

Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Dr Soetomo

How to Cite
Sri Hartini, S., Sumaryam, S., & Hayati, N. (2022). ANALISIS KELAYAKAN USAHA IKAN ASAP BANDENG (chanos-chanos) PADA MASA PANDEMI DI KENJERAN SURABAYA JAWA TIMUR. TECHNO-FISH, 6(1), 55-66. https://doi.org/10.25139/tf.v6i1.4623

References

  1. Hukmi Fadhila, 2017. Analisis kelayakan pengembangan usaha pengolahan ikan asap.Mareta Tio Dea dan Shofia nurawati, 2018. Pengawetan Ikan Bawal Dengan Pengasapan Dan Pemanggangan. Jurnal Tehnologi Pangan. Vol. 7 No. 2, 2014.
  2. Pradana Yudha, 2016. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan Sumatera Utara.
  3. Prihartono Bayu, 2014. Analisis Nilai Produksi Pada Usaha Pengasapan Ikan Di Kelurahan Bandarhardjo Kota Semarang.
  4. Putu Rustami, I Ketut Kriya & Wayan Cipta. 2014. Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Promosi, dan Volume Penjualan terhadap Laba.e-Journ bisma. UniversitasPendidikan Ganesha Jurusan Manajemen, Buleleng, Bali.
  5. Sunarman dan Murniayati, 2015. Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Kanisius, yogyakarta.
  6. Sugiyono, 2018. Metode penelitian bisnis. Cetakan ke – 16. ALFABETA CV, Bandung.
  7. Suratiyah Ken, 2015. Ilmu Usaha Tani. Penebar Swadaya. Jakarta.
  8. Swastawati, 2019. Studi kelayakan dan efisiensi usaha pengasapan ikan dengan asap cair limbah pertanian. Semarang.
  9. Syaifuddin, dkk, 2014. Studi kelayakan bisnis. Cetakan pertama. MADENATERA, medan. Soekartawi. 2020. Analisis Usahatani. Jakarta: Universitas Indonesia
  10. Soetriono, 2016, Analisis Finansial dan Analisis Ekonomi, Daya Saing dalam Tinjauan
  11. Analisis. Malang: Bayu MediTuti Surti, dkk, 2017. Karakteristik Kualiltas Ikan Asap Yang Di Proses Menggunakan
  12. Metode dan Jenis Ikan Berbeda. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan.vol. 2 no. 3, 2018.Media