IMPLEMENTASI TECHNOLOGY READINESS USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (STUDI PADA KOMUNITAS PERHIMPUNAN MAKANAN MINUMAN KABUPATEN JOMBANG)

  • STIE PGRI DEWANTARA JOMBANG
Abstract views: 708 , PDF downloads: 869
Keywords: technology readiness, Usaha Mikro Kecil Menengah, Perhimpunan Makanan dan Minuman, revolusi industri 4.0

Abstract

Persepsi para pelaku UMKM di Kabupaten Jombang yang tergabung dalam komunitas Pengusaha Makanan dan Minuman (PERMAMIN) sangat positive tercermin dari penerapan teknologi yang mereka gunakan yang ditunjukan dengan peralihan alat produksi yang menggunakan mesin dengan kapasitas besar dan canggih, serta penggunaan media social sebagai alat promosi yang digunakan oleh para pelaku usaha tersebut, namun di balik hal positive tersebut menyisakan beberapa kendala, dengan adanya teknologi maka dibutuhkan modal yang besar, gampangnya para pesaing untuk meniru produk serta Sumber daya Manusia yang cakap dan terampil dalam mengaplikasikan teknologi tersebut

References

Aboelmaged, M. G. (2014). Predicting e-readiness at firm-level: An analysis of technological, organizational and environmental (TOE) effects on e-maintenance readiness in manufacturing firms. International Journal of Information Management, 34(5), 639–651.

Arikunto, S. (2014). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan kombinasi (mixed methods). Bandung: Alfabeta.

Bernd, S., & Patricia, N. (1997). The qualitative satisfaction model. International Journal of Service Industry Management, 8(3), 236–249. https://doi.org/10.1108/09564239710185424

Hamdan, H. (2018). Industri 4.0: Pengaruh Revolusi Industri Pada Kewirausahaan Demi Kemandirian Ekonomi. Jurnal Nusantara Aplikasi Manajemen Bisnis, 3(2), 1–8.

Hidayat, W., & Nugroho, A. A. (2011). Studi empiris theory of planned behavior dan pengaruh kewajiban moral pada perilaku ketidakpatuhan pajak wajib pajak orang pribadi. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 12(2), 82–93.

Ihalauw, J. J. O. I. (2011). Dari Realitas Menuju Konstruksi Model: Contoh Penelitian Kualitatif Menggunakan Desain Case Study tentang Strategi Mempertahankan Posisi Pasar. Tangerang: Universitas Pelita Harapan.

Issa, A., Hatiboglu, B., Bildstein, A., & Bauernhansl, T. (2018). Industrie 4.0 roadmap: Framework for digital transformation based on the concepts of capability maturity and alignment. Procedia CIRP, 72, 973–978.

Parasuraman, A. (2000). Technology Readiness Index (TRI) a multiple-item scale to measure readiness to embrace new technologies. Journal of Service Research, 2(4), 307–320.

Sasongko, W. (2016). Strategi Dinas Koperasi Dan Umkm Kabupaten Jombang Dalam Meningkatkan Daya Saing Umkm Untuk Menghadapi Asean Economic Community 2016. UNIVERSITAS AIRLANGGA.

Stentoft, J., Jensen, K. W., Philipsen, K., & Haug, A. (2019). Drivers and barriers for Industry 4.0 readiness and practice: a SME perspective with empirical evidence. Proceedings of the 52nd Hawaii International Conference on System Sciences.

Vaidya, S., Ambad, P., & Bhosle, S. (2018). Industry 4.0–a glimpse. Procedia Manufacturing, 20, 233–238.
Published
2020-10-13
How to Cite
(2020). IMPLEMENTASI TECHNOLOGY READINESS USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (STUDI PADA KOMUNITAS PERHIMPUNAN MAKANAN MINUMAN KABUPATEN JOMBANG). Develop, 4(2), 103-117. https://doi.org/10.25139/dev.v4i2.2916
Section
Articles