Analysis of The Influence of Product Quality and Price on Customer Loyalty Through Customer Satisfaction as An Intervening Variable in Restaurants Hisana Fried Chicken Surabaya

  • Satrio Sudarso
  • Susanto Sukiman
Abstract views: 310 , PDF Journal downloads: 650
Keywords: Product Quality, Price, Satisfaction, Loyalty

Abstract

Every entrepreneur in the culinary field is required to compete competitively in terms of improving product quality and managing price factors to be able to create consumer satisfaction which can affect loyalty. The research location was conducted at one of the Hisana Fried Chicken outlets in the Surabaya area. The criteria for the consumer sample are those who are over 17 years of age and also have at least become Hisana customers, with a minimum of 2 (two) previous purchases in the last 1 (one) month. The number of samples is 100 respondents. The statistical analysis calculation method uses the SPSS program in processing and evaluating the results of the questionnaire to test the quality of the data, while to process and evaluate the results of the path analysis test, hypothesis to evaluate the 'goodness of fit indices' model using the Structural Equation Modeling (SEM) method with the AMOS program. The results of data processing show (1) product quality has a positive and significant effect on consumer satisfaction (2) product quality has a positive and significant effect on consumer loyalty (3) price has a significant negative effect (opposite) on customer satisfaction (4) price has a significant effect negatively (contrary) to consumer loyalty (5) customer satisfaction is positive but does not have a significant effect on customer loyalty.

References

BIBLIOGRAPHY
Albertus. 2012. Analisis Pengaruh Harga, Kualitas
Produk, Dan Kualitas Layanan Terhadap
Kepuasan Pelanggan. Fakultas Ekonomi dan
Bisnis Universitas Diponegoro. Jurnal Ekonomi.
Vol. I Nomor 01. Hal 1-9.

Amanah, Dita. 2010. Pengaruh Harga Dan Kualitas
Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada
Majestyk Bakery & Cake Shop Cabang H.M.
Yamin Medan. Jurnal Keuangan & Bisnis. Vol. 2
Nomor 1, Hal: 71 – 87.

Ani Lestari dan Edy Yulianto. 2018. Pengaruh Kualitas
Produk Terhadap Loyalitas pelanggan Dengan
Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi
(Survei pada Pelanggan Citra Kendedes Cake &
Bakery Jl. S. Hatta B3 Kav. A, Kota Malang).
Jurnal Administrasi Bisnis. Vol. 54 Nomor 01,
Hal: 74 – 81.

Evawati. 2012. Kualitas Produk Dan Citra Merek
(Brand Image) Mc Donald: Pengaruhnya
Terhadap Kepuasan Konsumen. Fakultas
Ekonomi dan Bisnis Universitas Mercu Buana.
Jurnal Ilmu Ekonomi dan Sosial. Jilid I. Nomor
2. November 2012. Mm. 184-191. Jakarta.

Fata, Khairul. 2015. Pengaruh Harga, Citra Merek, Dan
Fitur Terhadap Kepuasan pelanggan Serta
Dampaknya Pada Loyalitas Merek (Studi Kasus
Produk Handphone Samsung Di Banda Aceh).
Jurnal Kebangsaan. Vol. 4 Nomor 7, Hal: 40-46.

Hairunnisa. 2009. Pengaruh Kualitas Produk dan
Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan
Konsumen pada Papa Ron’s Pizza Bandung.
FPIPS UPI. Bandung: Tidak Diterbitkan

Herviana Vidya Purnamasari dan Anik Lestari
Andjarwati. 2018. Pengaruh Kualitas Produk dan
Harga Terhadap Loyalitas Dengan kepuasan
Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada
Konsumen Biskuit Oreo di Carrefour
Surabaya). Jurnal Ilmu Manajemen Fakultas
Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Vol. 6
Nomor 1, Hal: 1 – 9.

Irawan, Deny dan Edwin Japarianto. 2013. “Analisa
Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Loyalitas
Melalui Kepuasan Sebagai Variabel
Intervening Pada Pelanggan Restoran Por Kee
Surabaya”. Jurnal Manajemen Pemasaran Vol.
1, Nomor 2, Hal: 1 - 8.

Lie-Ti Bei, dan Yu-Ching Chiao. 2001. An integrated
Model For The Effect Of Perceived Product,
Perceived Service Quality,And Perceived Price
Fairness On Consumer Satisfaction. Journal of
consumer satisfaction, Chengchi University

Lumintang G. Dan Jopie R. 2015. Analisis Kualitas
Produk Dan Kualitas. Layanan Terhadap
Kepuasan Konsumen Pada Holland Bakery
Boulevard. Manado. Jurnal EMBA. Vol. 3
Nomor 1, Hal: 1291 - 1302.

Lupiyoadi, Rambat. 2001. Manajemen Pemasaran
Jasa. Salemba Empat. Jakarta. Made Indira
Sari Parthady dan I Ketut Rahyuda. 2019. Peran
Kepuasan Pelanggan Memediasi Kualitas
Produk dan Persepsi Harga Dengan Loyalitas
Pelanggan. EJMUNUD. Vol. 8 Nomor 5, Hal:
2669 – 2697.

Nurafrina Siregar dan Hakim Fadillah. 2017. Pengaruh
Pencitraan, Kualitas Produk dan Harga
Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Rumah
Makan Kampoeng Deli Medan. Jurnal
Manajemen Tools. Vol. 8 Nomor 2, Hal: 87 –
96.

Purwo Adi, Rifqi. 2013. Pengaruh Kualitas Produk dan
Kewajaran Harga Terhadap Loyalitas dengan
Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel
Intervening. Management Analysis Journal.
Vol. 2 Nomor 1, Hal: 110 – 115.

Rachmad Hidayat. 2009. Pengaruh Kualitas Pelayanan,
Kualitas Produk dan Nilai Nasabah Terhadap
Kepuasan dan Loyalitas Nasabah Bank
Mandiri. Jurnal Manajemen dan
Kewirausahaan. Vol. 11 Nomor 1, Hal: 59 – 72.

Raharjo, A. 2013. Pengaruh Kualitas Produk Terhadap
Loyalitas Konsumen yang Dimediasi oleh
Kepuasan Konsumen Pengguna Kartu As.
Jurnal Manajemen. Vol. 9 Nomor 1, Hal: 30 - 44.

Rusiadi, et al. 2013. Metode Penelitian Manajemen.
Manajemen, Akuntansi dan Ekonomi
Pembangunan. Konsep. Kasus dan Aplikasi
SPSS, Eviews, Amos dan Lisrel. Cetakan
Pertama. USU Press. Medan
Published
2022-12-22
Section
Articles