Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Komunitas Melalui IKM Produk Makanan Olahan (Studi Pada IKM Elok Mekar Sari di Kelurahan Semolowaru, Kecamatan Sukolilo, Kota Surabaya)


Abstract
Pemberdayaan Masyarakat adalah upaya untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan Masyarakat yang dalam kondisi sekarang tidak mampu untuk melepaskan diri dari perangkap kemiskinan dan keterbelakangan. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah: Bagaimana Pemberdayaan Masyarakat berbasis komunitas melalui IKM produk makanan olahan dan apa faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan Masyarakat berbasis komunitas melalui IKM Elok Mekar Sari Produk makanan olahan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Robert Chambers, yaitu: Enabling, Empowering dan Protecting. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif bertujuan memperoleh gambar seutuhnya mengenai suatu hal, yang berhubungan dengan ide, persepsi, pendapat, atau kepercayaan orang yang diteliti. Hasil menunjukan bahwa Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, memberikan beberapa bantuan berupa bantuan bibit jamur, bibit lele, fasilitas seperti: rumah jamur gedek, kolam ikan terpal dan memberikan pelatihan pembuatan produk dan pelatihan pemasaran produk melalui media sosial. Pemberdayaan yang dilakukan ini cukup baik karena telah berjalan dengan efektif dan masyarakat menjadi mandiri dan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi, terutama ekonomi keluarga mereka.