Main Article Content
Abstract
Tahap utama dalam proses ekstraksi alginat dari alga coklat adalah pre-ekstraksi dengan perlakuan asam. Kondisi pre-ekstraksi perlakuan asam (suhu, waktu dan pH) berpengaruh terhadap sifat fisika-kimia alginat
dari alga coklat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pre-ekstraksi perlakuan asam (suhu, waktu dan pH) terhadap viskositas intrinsik alginat dan menentukan kondisi pre-ekstraksi yang memberikan
digunakan untuk mengevaluasi pengaruh pre-ekstraksi perlakuan asam (suhu, waktu dan pH) terhadap viskositas intrinsik dan menentukan ketepatan model polynomial orde pertama. Hasil penelitian didapatkan perlakuan suhu, waktu dan pH pre-ekstraksi memberikan efek kuadratik nyata terhadap viscositas intrinsik. Viskositas intrinsik meningkat dengan
semakin tinggi suhu, waktu dan derajat pH, kemudian menurun setelah mencapai maksimal. Uji kelengkungan bersifat signifikan (α=0,05) model polinomial orde pertama berbentuk kuadratik. Nilai maksimum respon viskositas intrinsik alginat 502.05 ml/g terjadi pada kondisi pre-ekstraksi perlakuan asam suhu 35 nilai maksimum respon viskositas intrinsik. Rancangan faktorial 2k C, waktu 60 menit dan pH 3 adalah tepat. oC, waktu 60 menit, dan pH 3. Perencanaan titik pusat pre-ekstraksi perlakuan asam suhu 35 o
dari alga coklat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pre-ekstraksi perlakuan asam (suhu, waktu dan pH) terhadap viskositas intrinsik alginat dan menentukan kondisi pre-ekstraksi yang memberikan
digunakan untuk mengevaluasi pengaruh pre-ekstraksi perlakuan asam (suhu, waktu dan pH) terhadap viskositas intrinsik dan menentukan ketepatan model polynomial orde pertama. Hasil penelitian didapatkan perlakuan suhu, waktu dan pH pre-ekstraksi memberikan efek kuadratik nyata terhadap viscositas intrinsik. Viskositas intrinsik meningkat dengan
semakin tinggi suhu, waktu dan derajat pH, kemudian menurun setelah mencapai maksimal. Uji kelengkungan bersifat signifikan (α=0,05) model polinomial orde pertama berbentuk kuadratik. Nilai maksimum respon viskositas intrinsik alginat 502.05 ml/g terjadi pada kondisi pre-ekstraksi perlakuan asam suhu 35 nilai maksimum respon viskositas intrinsik. Rancangan faktorial 2k C, waktu 60 menit dan pH 3 adalah tepat. oC, waktu 60 menit, dan pH 3. Perencanaan titik pusat pre-ekstraksi perlakuan asam suhu 35 o
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
How to Cite
, & . (2018). Biorefinery Ekstraksi Sequensial Fukoidan dan Alginat: Pengaruh Pre-ekstraksi Perlakuan Asam Terhadap Viskositas Intrinsik Alginat dari Alga Coklat Sargassum Cristaefolium. Food Science and Technology Journal (Foodscitech), 1(2), 44-51. https://doi.org/10.25139/fst.v1i2.1353
References
- Boisseson, M.R.D., Leonard M., Favre E., Hubert P., Marcha l P. and Dellacherie E., 2004. Physical alginate hydrogels based on hydrophobic or dual hydrophobic/ionic interactions: Bead formation, structure, and stability. J. of Coll. and Interface Sci. 273: 131–139
- Chee, Swee-Yong, P. K. Wong and C. L. Wong. 2011. Extraction and characterisation of alginate from brown seaweeds (Fucales, Phaeophyceae) collected from Port Dickson, Peninsular Malaysia. J. Appl.Phycol. 23:191–196
- Draget, I. Kurt and C. Taylor. 2011. Chemical, physical and biological properties of alginates and their biomedical implications. Food Hydrocoll. 25(2): 251–56.
- Fenoradosoa Taratra Andrée, Ghina Ali, Cedric Delattre, Celine Laroche, Emmanuel Petit, Anne Wadouachi and Philippe Michaud, 2010. Extraction and characterization of an alginate from the brown seaweed Sargassum turbinarioides Grunow. Journal Applied Phycology, 22, 131–137
- Fertah M., Belfkira A., Dahmane E.M., Taurirte M., and Brouillette. A., and Taurirte M., 2014. Extraction and characterization of sodium alginate from Moroccan Laminaria digitata brown seaweed. Arabian Journal of Chemistry, 5, 3, 1878-1888
- Gaspersz, 1992. Metode perancangan percobaan. Armico. Bandung. P.202-271
- Haug, A., B. Larsen and O. Smidsrod. 1967. Alkaline degradation of alginate. Acta. Chem. Scand. 21: 2859-2870
- Haug, A., B. Larsen and O. Smidsrod.1963. The degradation of alginates at different pH values. Acta. Chem. Scand. 17(5): 1466-1468
- Hernandez-Carmona G., D.J. McHugh, D.L. Arvizu-Higuera and Rodriguez-Montesinos. 1999. Pilot plant scale extraction of alginate from Macrocystis pyrifera. 1. Effect of pre-extraction treatments on yield and quality of alginate. J. Appl. Phycol. 10: 507-513.
- Hernandez-Carmona. 2013. Conventional and alternative technologies for the extraction of algal polysaccharides. Woodhead publishing limited. Mexico. 472-514.
- Lorbeer A. J., Jelle Lahnstein, Vincent Bulone, Trung Nguyen, Wei Zhang. 2015 Multiple-response optimization of the acidic treatment of the brown alga Ecklonia radiata for the sequential extraction of fucoidan and alginate. Bioresource Technology,197, 302-309
- Mahmood S.J. and Siddique A., 2010. Ionic studies of sodium alginate isolated from Sargassum terrarium (brown algae) karachi coast with 2,1-electrolyte. Journal of Saudi Chemycal Society, 14, 117-123
- Montgomery D. C. 2005. Response surface methods and designs. New York. USA: John Willy and Sons. Inc.
- Rahelivao, Marie Pascaline, Hanta Andriamanantoanina, Alain Heyraud, and Marguerite Rinaudo, 2013. Structure and Properties of Three Alginates from Madagascar Seacoast Algae. Food Hydrocolloids 32, 1, 143–46.
- Sellimi, S., I. Younes, H.B. Ayed, H. Maalej, V. Montero, M. Rinaudo, M. Dahia, T. Mechichi, M. Hajji and M. Nasri. 2015. Structural, physicochemical and antioxidant properties of sodium alginate isolated from a Tunisian brown seaweed. Int. J. Biol. Macromol.72: 358–1367
- Silva, M., Gomes, F., Oliveira, F., Moraisand, S., Delerue-Matos, C. Microwave-assisted alginate extraction from Portuguese saccorhiza polyschides– influence of acid pretreatment. World Academy of Science, Engineering and Technolology. Int J Chem, Mol, Nucl, Mat Metall Eng. 2015; 9(1): 30-33.
- Smidsrod, O., A. Haug and B. Larsen. 1963. Degradation of alginate in the presence of reducing compounds. Acta. Chem. Scand. 17(10): 2628-2637
- Smidsrod, O., B. Larsen, T. Painterand A. Haug. 1969. The role of intramolecular autocatalysis in the acid hydrolysis of polysaccharides containing 1.4-linked hexuronic acid. Acta. Chem. Scand. 23: 1573-1580
- Subaryono, S.N.K. Apriani. 2010. Pengaruh dekantasi filtrat pada proses ekstraksi alginat dari Sargassum sp. terhadap mutu produk yang dihasilkan. JPB. Kelautandan Perikanan. 5 (2): 165-175
- Sugiono, Widjanarko S. B., Adisoehono L., 2014. Extraction Optimization by Response Surface Methodology and Characterization of Fucoidan from Brown Seaweed Sargassum polycystum. International Journal of ChemTech Research, Vol.6, No.1, pp 195-205
- Sugiono, Estiasih T., Masruri., Widjanarko S. B. Ekstruder ulir ganda: Pengaruh kondisi proses terhadap viskositas intrinsik alginat dari Sargassum cristaefolium. Agrosains, 3(1): 279-285
- Sugiono, S., Masruri, M., Estiasih, T., Widjanarko, S. B. Multiple-response optimization of the acidic pre-treatment of the brown alga Sargassum cristaefolium for the alginate extraction using twin screw extruder. Biosci res. 2018;15(2):683-693
- Torres, M.R., A.P.A. Saosa, E.A.T.S. Filho, D.F. Melo, J.P.A. Feitosa, R.C.M.D. Paula and M.G.S. Lima. 2007. Extraction and physochemical characterization of Sargassum vulgare alginate from Brazil. Carbohydr. Res. 342:2067-2074.
- Wedlock D.J. and Fasihuddin B.A., 1990. Effect of formaldehyde pre-treatment on the intrinsic viscosity of alginate from various brown seaweeds. Food Hydrocoll. 4(1): 41-47