ANALISA BIAYA TERIPANG KERING USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM), DI PESISIR KENJERAN KOTA SURABAYA

Johan Frets Elwarin, Didik Trisbiantoro, Suzana Sri Hartini

Abstract


Menganalisa biaya pada usaha teripang kering tentu tidak lepas dari perhitungan pengeluaran dan keuntungan yang didapat, kita juga harus mengetahui bagaimana proses pengolahan teripang kering. Faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap proses pengolahan teripang kering, serta bagaimana pola pembiayanan pada produksi teripang kering di UMKM di pesisir kenjeran, kelurahan sukolilo II Gang IV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses pengolahan teripang kering, mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap proses pengolahan teripang kering, mengentahui pola pembiayaan pada produksi, dan kemudian menganalisis finansial pada usaha teripang kering UMKM di kenjeran Kelurahan Sukolilo II Gang IV. Menganalisis finansial pada UMKM kenjeran dapat diperoleh dengan NET B/C Ratio, dimana P.V. Benefit sebesar Rp.755,973,161 dengan PV Cost Rp.132,577,031. Maka Net B/C Ratio = 755,973,161/132,577,031 = 5,70. Dengan hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa usaha yang dijalankan sangat menguntungkan.

Kata kunci : Teripang kering, menganalisis Finansial, Net B/C Ratio.




DOI: http://dx.doi.org/10.25139/tf.v3i1.1295

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats