Anti Hipertensi Minuman Serbuk Instan Campuran Ekstrak Buah Delima Merah (Punica granatum Linn.) dan Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) pada Tikus Hipertensi

Tri Dewanti Widyaningsih, Novita Wijayanti Wijayanti, Rosita Mega Syafrilia

Abstract


Secara empiris buah delima merah dan daun sirih merah masing-masing telah biasa digunakan sebagai terapi
penyakit hipertensi. Pembuatan serbuk instan campuran ekstrak  buah delima merah dan ekstrak daun sirih
merah sebagai serbuk instan tentu akan lebih praktis dan awet dalam penggunaannya sebagai minuman
fungsional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan proporsi serbuk instan campuran dari ekstrak
buah delima dan ekstrak daun sirih merah  yang terbaik dan mengujinya sebagai antihipertensi pada tikus
hipertensi yang diinduksi menggunakan NaCl 2% dan prednisone 1.5 mg/kg . Hasil penelitian menghasilkan
perlakuan terbaik serbuk instan campuran ekstrak buah delima merah dan ekstrak daun sirih merah dengan
proporsi 4:1 dengan aktivitas antioksidan(IC50) 59.43 µg/mL, total fenol 984.24 mgGAE/6g serta total
flavonoid 362.46 mgQE/6g. Hasil pengujian antihipetensi terbaik pada dosis 2 (1850.01 mg/kg BB) dengan
presentase penurunan tekanan darah sistolik tikus 38.31%, kadar BUN 77.55% serta kadar kreatinin 58.10%.

Full Text:

PDF

References


Gaziano, T.A. (2007). Reducing The Growing Burden of Cardiovascular Disease in The

Developing Word. Health Aff. Millwood

Lilyana. (2008). Faktor-faktor hipertensi. FKMUI. Jakarta

American College oh Physicians (ACP). (2004). Living with Hypertension. The StayWell

Company.American

Handoyo dan Saryono. (2006). Kadar Ureum dan Kreatinin Darah Pada Pasien yang

Menjalani Terapi Hemodialisis di Rumah Sakit Umum Margono Soekarjo

Purwokerto. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan. 2(1)

Mayanti, S. (2013). Berbagai Efek Samping Serius dari Obat Kimia. <http://uad.ac.id/

waspadai-efek-samping-obat/>. Tanggal akses: 2/07/2015.

Rahajeng E, Sulistyowati T. (2009). Prevalensi Hipertensi dan Deterninanya di Indonesia.

Departemen Kesehatan RI. Jakarta

Kholifa, M. (2010). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum

Linn.) terhadap Peningkatan Apoptosis Sel Kanker Lidah Manusia SP-Cl In Vitro.

Universitas Muhammadiyah. Surakarta

Nisa, G. K., Wahyunanto A.N., dan Yusuf H. (2014). Ekstraksi Daun Sirih Merah (Piper

crocatum) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Universitas

Brawijaya. Malang

Hung, C. Y. and G. C. Yen. (2002). Antioxidant Activity of Phenolic Compounds Isolated

from Mesona procumbens Helmsl. Journal of Agricultural Food Chemistry 50 :

-2997

Amic, D., Davidovic-Amic D., Beslo D., and Trinasjtic N. (2013). Structure Radical

Scavenging Activity Relationship of Flavonoids. Croatia Chemical Acta 76:55-61.

Seeram, P.; Risa, S. dan David, H. (2006). Pomegranates Ancients Roots to Modern

Medicine. Taylor and Francis Group. New York.

Yuliawati, S. (2015). Pengaruh Bahan Pengisi Tehadap Kandungan Bioaktif Daun Sirsak

(Kajian Proporsi Bahan Pengisi dengan Jenis Pelarut). Program Strata 1 Fakultas

Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang

Sharma, O.P., and Bhat, T.J. (2009). DPPH Antioxidant Assay Revisited. Food Chemistry.

: 1202-1205

George, C, Brat, P, Alter, P, and Amlot, M.J. (2005). Rapid Determination of Polyphenol

and Vitamin C in Plant Derived Product. Journal of Agriculture, Food And

chemistry. 53 : 1370-1373

Atanassova, M., Georgieva, S., and Ivancheva, K. (2011). Total Phenolic and Total

Flavonoid Contents, Antioxidant Capacity and Biological Contaminants in Medicinal

Herbs. Journal of The University of Chemical Technology and Metallurgy, 46 (1) :

-88

Yen, G. C.; Hou, C. L.; Fang, S. C. (2008). Anti-inflammatory Effects of Phenolic

Compounds isolated from The Fruits of Artocarpus heterophyllus. Journal Agricultur

Food Chemistry. 10: 1021

Andarwulan, N., Ratna, B., and Diny, A. (2010). Flavonoid Content and Antioxidant

Activity of Vegetables From Indonesia. Food Chemistry Journal. 121:1231-1235

Nigris, F., S. Williams dan V. Sica. (2007). Effect of Pomegranate Extract Rich in

Punicalagin on Oxidation-Sensitive Genes and eNOS activity at sites of Perturbed

Shear Stress and

Atherogenesis..Tanggal

akses: 2/10/2015

Andrini, L.R. (2012). Surakarta.Uraian Tumbuhan. .

Tanggal

akses:

/5/2015

Dzakiyyah, A. (2000). Evaluasi Antioksidan Ekstrak Rimpang Kunyit, Kencur, Temu

Giring dan Temu Kunci Menggunakan Sistem DPPH dan Linoleat. Skripsi FTP.

UGM. Yogyakarta

Widyaningsih, dkk

Andygyan, V. (2013). Pengaruh Pemberian Jus Kulit Delima (Punica granatum) Terhadap

Kadar Kolesterol Total Wanita Hiperkolesterolemia. Program Sarjana Universitas

Diponegoro. Semarang

Ata, D. (2010). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Sirih Merah (Piper

betle L.var Rubrum)..

Tanggal

akses:

/10/2015

Suryadi, J. (2013). Daya Antoksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis Pengeringan

Matahari Langsung dan Pengeringan Freeze Dryer. Jurnal Ilmiah Mahasiswa

Universitas Surabaya 2(1).

AmericanLyophilizer. (2015). Freeze Drying. .

Tanggal

akses:

/12/2015

Iraz, M., Ersin, F., Seda, T., Burhan, A., and Selim, E. (2005). Dose Dependent Effect of

Ceffeic Acid Phenethyl Ester on Heart Rate and Blood Pressure in Rats. Faculty of

Medicine, Malatya, Turkey Eur Journal gen Media. 2(2):69-75

Septian, B. A. dan Widyaningsih, T. D. (2014). Peranan Senyawa Bioaktif Minuman

Cincau Hitam (Mesona palustris BI.) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi:

Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(3):198-202

Adha, A.C. (2009). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americano

Mill.) Terhadap Aktivitas Diuretik Tikus Putih Jantan Sprague-Dawley. Skripsi.

Fakultas Kedokteran Hewan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Zulfiani, Syafriddin, I., dan Salomo, H. (2015). Pengaruh Pemberian Vitamin C dan E

Terhadap Histologis Ginjal Mencit yang Dipajankan Monosodium Glutamat.

Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara

Jeff, M., Mitz, A and Janet, D. (2011). Regulation of Renal Urea Transport by

Vasopressin. American Clinical and Climatological Assosiation. 122:82-92

Kochar, S.P. dan B. Rossell. (1990). Detection Estimation and Evaluation of Antioxidants

in Food System. In B.J.F. Hudson, editor. Food Antioxidants. Elvisier Applied

Science. London

Aprilidya, B., Masdiana C., Padaga dan Ayu D. (2015). Pengaruh Terapi Kasein Yogurt

Susu Kambing Terhadap Kadar Malondehaldehide (MDA) dan Gambaran

Histopatologi Ginjal Tikus Model Hipertensi Induksi DOCA-Salt. Program

Kedokteran Hewan. Universitas Brawijaya.




DOI: http://dx.doi.org/10.25139/fst.v1i2.1352

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed By :

free web
stats